腾讯财经财经 > 美股 > 聚焦欧洲债务危机 > 正文

惠誉唱衰希腊退欧 八国集团挽留

2012年05月21日00:10中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  惠誉18日宣布,由于希腊政局动荡导致该国退出欧元区风险上升,故将希腊长期本外币发行人违约评级由B-下调至CCC,短期外币发行人违约评级由B下调至C。惠誉同时下调了希腊5家银行评级。

  欧盟委员会贸易委员德古特同日透露,欧盟委员会、欧洲央行以及德、法等几个欧元区核心成员国正在研究希腊退出欧元区方案,以及由此对欧元区其他成员国、银行业及欧洲金融救助基金可能产生的影响。目前,多家大行和分析人士均对希腊留在欧元区内的前景并不乐观,并预计希腊危机将造成欧洲金融市场 剧烈波动。

  不过,19日结束的八国集团(G8)峰会发表的《戴维营宣言》仍指出,希腊应留在欧元区之内并遵守其承诺,强大且有凝聚力的欧元区对全球稳定和经济复苏至关重要。

  希腊再度濒临违约边缘

  CCC级是惠誉给出的非违约评级中的最低一档。惠誉18日在声明中称,假如在6月17日重新举行的议会选举中,希腊若仍未能组建一个继续执行欧盟和国际货币基金组织(IMF)援助方案条款、推动财政紧缩政策和结构性改革的政府,那么希腊则很可能退出欧元区,并触发大规模违约事件,届时该机构将把全部欧元区成员国主权评级纳入负面观察名单。

  与此同时,受希腊主权评级下降影响,惠誉还下调了5家希腊银行评级。惠誉指出,希腊退出欧元区可能导致国际贷款机构取消对该国银行业的支持。

  评级被下调的5家银行包括:希腊国民银行、希腊第二大银行Efg Eurobank Ergasias SA、阿尔法银行、比雷埃夫斯银行以及希腊农业银行。由于担忧希腊一旦退出欧元区重启旧币德拉克马,旧币将大幅贬值,上周希腊民众已从当地银行提取了数亿欧元存款,引发希腊银行挤兑潮。

  2月22日,惠誉将希腊评级由CCC下调至C。3月9日,惠誉将希腊评级由C下调至限制性违约。在希腊完成债务重组后,惠誉又于3月13日将希腊评级由限制性违约上调至B-。

  欧盟承认希腊退欧可能

  德古特18日在接受比利时报纸《标准报》采访时表示,若希腊退出欧元区,可能产生多米诺效应,届时欧元区救助基金规模需要扩大,以应对西班牙和意大利等欧元区大型经济体受到的影响。

  路透社评价称,德古特的上述表态是欧盟官员首度确认希腊离开欧元区的可能性。

  此前,欧洲央行已停止向4家希腊银行提供资金支持。IMF总裁拉加德也承认,该组织正在评估希腊退出欧元区的风险。这些迹象均显示,欧元区当局和IMF等国际组织已明确承认希腊确实存在退欧风险,且已开始为此未雨绸缪。

  不过18日欧盟委员会发言人随后出面否认称:“我们完全否认我们正在制定任何紧急计划,我们正努力支持希腊,让其留在欧元区内,这才是我们的计划。”欧央行执行委员会成员帕雷默在伦敦接受采访时也称,欧央行“强烈倾向”于希腊留在欧元区。

  G8支持希腊“留欧”

  在欧债危机阴云不散的国际背景下,为期两天的八国集团峰会19日在美国马里兰州戴维营落幕。

  《戴维营宣言》指出,全球经济复苏出现积极迹象,但是依旧面临严峻挑战,欢迎欧洲关于如何在提振经济增长的同时推进结构性财政整顿的讨论。宣言说,八国集团强调希腊应留在欧元区之内并遵守其承诺,强大且有凝聚力的欧元区对全球稳定和经济复苏至关重要,欢迎欧元区领导人通过具有可信度、及时的方式来解决欧债危机的决心,八国集团将采取所有必要的努力来重振经济增长并应对金融市场的压力。

  宣言强调,各国政府应采取提振信心和推动增长的举措,这些举措包括在可持续、具有可信度且不加大通胀压力的环境下来提高生产率、经济增长和需求,但是各国应采取的正确经济政策不会完全相同。

  分析人士认为,《戴维营宣言》中屡见“平衡”:判断世界经济面临“希望曙光”,但仍须继续“逆风前行”;重申支持希腊留在欧元区,但要求对方履行承诺;强调当前要务为刺激增长、促进就业、提升信心,也表明支持各国依据自身经济状况推行“良性、可持续的财务整顿”。归根结底,欧美在增长与紧缩之间艰难寻求平衡。

  德国总理默克尔会后对媒体强调,各方在会谈中明确认同经济增长和债务削减“两手都要抓”,并称取得“重要进展”。但她与法国新任总统奥朗德究竟能否真正在各自坚持的紧缩与增长间找到平衡,再度搭建带领欧洲走出危机的“法德马车”,恐怕还是一个问号。

  美国战略及国际研究中心政治经济专家马修·古德曼分析说,进入第三年的欧债危机不见好转、反而加重。美欧经贸联系紧密,倘若欧元区危机迅速恶化,那么本已复苏乏力、失业率高企的美国经济必受牵连。在经济议题主宰选情的大选年内,对于美国总统奥巴马的连任不啻为“最坏消息”。

  分析人士普遍悲观

  多家大行和分析人士均对希腊留在欧元区内的前景持悲观态度。据道琼斯通讯社报道,摩根大通18日表示,目前希腊退出欧元区的几率为50%,而在希腊组阁失败前,这一几率为20%。该机构预计,假如希腊退出欧元区,该国经济增速会比留在欧元区内下降5至10个百分点;而欧元区经济也将因此下滑2%左右。

  花旗集团认为,假如希腊退出欧元区的过程有序可控,预计短期内市场会出现急剧抛售欧元的情况,但切除希腊债务“毒瘤”后,长期内欧元对美元汇率有望涨至1.45或更高。但花旗评估,希腊退欧过程是不可控的,即该国将发生无序退出。

  汇丰银行表示,在评估希腊退出欧元区将对市场产生的影响时,还应将欧央行可能推出的进一步救市和刺激措施考虑进来,该行可能重启债券购买项目,推出第三轮长期再融资操作(LTRO),或采取更具突破性的政策行动。

  美国经济学家鲁比尼19日撰文指出,“希腊的悲剧终于要接近尾声”,他预计早则今年,迟则明年,希腊有极大的可能发生违约并退出欧元区。鲁比尼认为,若要避免希腊退出欧元区,欧元区当局须采取三种措施:第一,欧元立即大幅贬值。但由于德国经济增长尚好,且通胀压力较大,欧央行无意立即降息。第二,希腊继续减赤并进行结构性改革,提高竞争力。不过,这需要漫长的时间,希腊经济无法承受长年的深度衰退,这条路难以持续。第三,希腊实施严苛的“内部紧缩”,即在物价和工资方面实行紧缩,不过此举也会严重抑制希腊内需,使该国经济陷入长达5年甚至更久的深度衰退。

相关专题:

聚焦欧洲债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐