腾讯财经财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

股市为何对利多无动于衷?

字号:T|T

《红周刊》特约作者 应健中

本周股市开盘伊始,面对着降低存准0.5%、释放资金4200亿元的特大利好,上证指数却拉起可怜兮兮的10多点,只维持了半个多小时就稀里哗啦地下去了。再来看看近几个月市场中传递的全是利好消息,为券商松绑、为基金松绑、为QFII松绑,降交易费用、IPO新政……那么多利好出台,怎么就刺激不了股市呢?

现在中国股市的根本问题还是供求关系,道理说来很简单,跟买菜是一样,蔬菜供应多了,菜就便宜,反之亦然。看看现在IPO的架势,那么多公司嗷嗷待哺,都伸手向股市要钱。捷足先登已经上市的公司凭借着高价发行,现在都躺在大笔超募资金上面滋润着呢,这几乎成了当下IPO的常态。实施IPO新政之后,参与询价的机构还能再来多分一点食,既能多拿筹码,又能快速套现。关键是新股发行的节奏还在继续加快,市场只能向下寻求支撑。

值得关注的是,伴随着上市公司数量的蓬勃发展,投资者队伍却正在缩容。号称有1.6亿的开户数,但基本上同时持有沪深股市账户,所以真实投资者充其量只有8000万,只占人口总数的6%。另据沪深两地交易所统计,市场上活跃的账户在30%左右,对应的热衷于炒股票者也就2400万人左右,只占全国人口的1.8%,其余的要么是休眠账户,要么股票将人套得麻木了。

也许人们会说,现在市场已经不靠个人,而是机构了。但看看基金的战况,这两年输得比个人投资者还惨。再看看现在出台的各项利多措施,哪一条不是为了救机构?降手续费、IPO新政、允许券商向银行贷款……如果机构日子好过,还需要这样救援吗?真是扶不起的阿斗。

管理层为了号召大伙儿买大盘蓝筹股,打压恶炒新股,结果新股打下去了,蓝筹股没起来;接下来又通过出台退市新政来打压垃圾股,结果垃圾股趴下了,蓝筹股还是没起来。这样的结果,所有板块都趴下了,连新成立的沪深300ETF基金都套进去了。那么多利好消息还是刺激不了市场,股市的走势依然无动于衷,关键就是市场的供求关系不平衡。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐