腾讯财经财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

还有多少5·19可以重来

2012年05月20日14:17新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

航天证券 姚凯

本周有一个特殊的地方在于时间上又接近了5·19的一周。在1999年前入市的投资者都会对5·19念念不忘。因为在1999年的5月19日市场从1047点绝地反弹,几乎在7周时间把市场从最低点1047点拉升到1756点,升幅近7成。如此短期暴涨,当然是会令市场每到此时都不免会憧憬一番了。而2012年的情况与当时虽然不可同日而语,但我们要问究竟还有多少5·19可以重来?

从走势看,日线上周一击穿2400点给市场一个下马威。这是在市场预期已久的央行降低存准率利好的情况下,所造成的高开低走的阴线。周一低点还涉及到了2380点的关键位置,这个位置我们曾经在前期分析月线时分析过,是本月原始上升通道即998点与1664点连线在5月份的位置所在,再度被瞬间击穿,意味着这个点位将是后市的强弱分水岭。

我们注意到在日线上形成了一个以5月8日高点2451点与本周一高点2411点的连线为上轨,以周三低点2354点位下轨平行线的下降通道,该通道的下降速率以8点/天,周五上轨正好在2371点,由此推算周四的上轨在2379点附近,而周四高点曾经一度越过该下降通道的制约。

下跌缩量明显

从成交量情况看,本周的下跌缩量较为明显,这也显示出市场目前对于下寻底部形成一定的共识。从周四的一涨一跌看,量能有再度逐步放大的雏形。 5日均量线的再度拐头上行,意味着在2350点附近还是有一些局部的热点在维持盘面。

从时间上分析,2242点以来到周五运行了32个交易日,离时间之窗34天仅有2天,考虑到5·19的影响力和时间之窗可以有正负一天的误差率,周一的窗口打开的可能在增加。

另外,2132点以来市场一共运行了86天,89天就是中期时间之窗开启的日子,而下周三就是该时间之窗打开之时,那么也就是下周一到下周三是市场时间之窗打开和历史上5·19行情纪念日共振的时光。在这个时候市场的方向性选择是大家所最为关心的。

我的看法是2132点与2242点两个低点大家都只看到了其连线的支撑,其实这两个低点在时间上恰好相隔了55天。所以,我们倾向于在下周上半周的时间之窗内打开的是又一个重要的低点,类似于2242点性质的低点。简单看,2132点~2478点为启动一浪,2478点~2242点为二浪,那么2242点~2453点显然可作三(1),2453点~即将探明的低点可能就是三(2),换言之即将探明的低点是三(3)起点。所以,短期市场仍在下寻底部,但是这个底部的探明如果契合了那么多的时间窗口实在不简单。值得期待其可与5·19相媲美。

从周线看,市场依然处在中期下降通道里运行。我们依然以2478点和2453点近期高点连线,前期一直把它作为右倾头肩底的颈线位,本周末该线在2445点每周下降2.5点,而现在我们以该线为基础,分别在2132点和3067点为基点做平行线。我们发现一个完美的向右倾斜的大型中期下降通道,仅以2478点与2453点连线做了上下通道的分割,显然3067点以来大部分时间市场是在该通道的下箱体中运行,2536点、2478点、2453点曾经三次试图突破该压力线到上箱体运行未果。由此看,后期随着这跟压力线的逐步下移,市场还会不断挑战。由于目前股指距离该压力位不远,同时按照周线的运行节奏(即7连阳后3连阳,那么4连阴后是不是交替出现2连阴就到位了?)和第四次冲击压力线一般会成功的经验,下周将会决定市场能否再上上箱体运行。

等待进攻信号

从月线看,市场已经对红五月信心殆尽,而5月开盘也就在2421点,所以,现在主要关心的倒是下档原始支撑线的得失。目前围绕着这根支撑线已经来回拉锯了6个月了,一旦失守对于市场来说不堪设想。上周我们已经对年内的高低点用排除法做了预测。我们当然希望目前的格局下,市场能对年内的高点进行探明。不过世事无绝对,目前市场重来5·19需要的已经不仅仅是政策的呵护支持,还有市场自身的信心和勇气。此时此刻耳边又响起了“信心比黄金更珍贵”谆谆教导。

目前市场在一片悲观的预期下短期下寻支撑。但是,对于市场期待的5·19重来,其实各个方面的条件都已很成熟,而恰恰周四的不可思议的补缺放量动作似乎也是对5·19行情的试盘。不过,如果5·19真的要来,市场自身的努力和信心必不可少。好在周四的上扬和周五的回落其实都是指标股的贡献所致,市场似乎已经做好了准备,就等进攻的“发令枪”了。我以为,这一枪还是由市场的信心点燃更为靠谱,5·19行情的启动是置之死地而后生的杰作,现在也有这样的条件,能不能启动就看下周了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐