腾讯财经财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

回味13年前的“5·19”

2012年05月20日14:14新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

文兴

最近几天全球金融市场 一片恐慌,希腊、西班牙的问题持续发酵,看来在6月17日希腊大选之前,全球市场仍将动荡。A股市场因国内外经济形势不佳而走势疲弱,“5·19”看来就那么过去了。

说到“5·19”,相信不少人有点莫名其妙,有的提醒了可能会想起。1999年5月19日,一个永载A股史册的日子。当天,沪市上涨51点,深市上涨129点。随后,在网络股的带领下,沪深股市一扫低迷,走出大幅攀升行情,在30个交易日内,沪深股市分别上涨67%和91%,这被称为“5·19行情”。此后股市就迎来以网络为首的高科技风暴,通过股市人们知道了网络,通过不断翻番的网络股,人们从市盈率又知道了另一个词“市梦率”。

今天回首5·19行情,的确惊心动魄,不过政策主导是5·19行情的一个标志,今天重提5·19行情,对比目前的一些政策,我们这些历史亲历者特别感叹,前度“牛郎”又重来?时任证监会主席的周正庆提到一份文件,他回忆说:“1999年5月16日,国务院批准了这份包括改革股票发行体制、逐步解决证券公司合法融资渠道、允许部分具备条件的证券公司发行融资债券、扩大证券投资基金试点规模、搞活B股市场、允许部分B股H股公司进行回购股票的试点等6条主要政策建议的文件,也就是通常说的搞活市场六项政策,由此引发了著名的‘5·19’行情。”

今天再提“5·19”,笔者认为还是很有必要,最大的感受是两点:一点,事在人为,看起来似乎不可能的事情,但在明朗的态度面前,不可能成为可能。1999年6月22日中国股市指数诞生新纪录,上证综指报收历史最高位1564.44点,保持6年多的在1993年2月16日创下的1558点纪录终于被刷新。

还有一点感受,股市的本性是投机的,只要环境条件具备,没什么业绩的股票也能涨得人们目瞪口呆。“5·19”行情,上一批以网络股为代表的科技股得到市场疯狂追捧,今天来看,当年的明星股在“市梦率”口号的引导下涨到“梦想”的高度,但对虚拟资本进入实体经济起到示范作用,国企解困的目标也是在这轮行情中得到实现。

归纳几点当时的宏观背景:1997年7月开始爆发的亚洲金融风暴余波未定,投资者都认为外围市场很差,国内A股市场也未能在这场风暴中独善其身。上证综指已从1997年的1500点高位回落到1200点。

“5·19”的激烈行情并不持久,这就涉及到风险偏好,我们知道恐慌和狂热,是不可能持续的,所以它一定会回归,从长期来看它是一个均值。

今天重温13年前的“5·19”行情,其实很有意思,对比当年和现在,看看哪些变了,哪些没有变,或许机会就在比较之中。 文兴

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐