腾讯财经财经 > 美股 > 聚焦欧洲债务危机 > 正文

希腊左派领导人:希腊脱离欧元区将威胁欧洲

2012年05月19日19:11腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间5月19日下午消息,据国外媒体报道,希腊激进左翼联盟(Syriza)领导人亚历克西斯•齐普拉斯(Alexis Tsipras)日前在接受记者采访时表示,外界逼迫希腊退出欧元区将使得整个地区遭受威胁。希腊激进左翼联盟此前坚决反对希腊接受海外金融援助,其在本月6日举行的希腊议会选举中得票数名列第二。

齐普拉斯当地时间19日在接受《国际先驱论坛报》(the International Herald Tribune)记者采访时指出,希腊身为欧元区成员国之一,若逼迫其退出欧元区必将对整个欧洲地区产生负面影响,而其中西班牙和意大利两国则会首当其冲。齐普拉斯向记者说到:“左翼联盟的目的不是敲诈勒索政府,我们希望用行动来唤醒和鞭策政府领导人妥善处理债务危机问题。”齐普拉斯还强调包括希腊和整个欧洲地区在内的政策制定方面都需要进行改革,否则欧洲将面临巨大的风险。

在经历多次组阁失败之后,希腊将于下月17日举行第二次议会选举以建立新执政政府。有观点认为希腊激进左翼联盟在本次选举中将获得优于第一次的成绩。此前的选举结果显示出财政紧缩政策在希腊国内并不得人心,而第二次议会选举也被看作是相当于希腊民众对是否接受金融援助和是否继续留在欧元区的“全民公投”,由此齐普拉斯认为布鲁塞尔方面应对此次选举结果格外关注。根据当地时间18日出炉的民调结果显示,希腊激进左翼联盟获得21%的支持率,高于其在上一轮选举中所获得的16.8%支持率。

德国总理默克尔一直以来都敦促希腊必须严格遵守受援条约,否则将面临失去援助贷款甚至是退出欧元区的风险。近几个月来,欧元区的焦点开始出现由财政紧缩向促进增长转变的迹象,其中尤以奥朗德当选法国总统事件为代表,奥朗德在竞选之时就表示有必要对欧盟财政契约进行修改。在本周周末举行的八国组织领导人上,欧债危机将成为各国讨论的焦点,而此前美国总统奥巴马已明确表示他支持希腊继续留在欧元区,其对于欧洲乃至整个世界经济都有着重要的意义。(瑥丼)

相关专题:

聚焦欧洲债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐