腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

“强震市”中巧计划 张弛有度御风险

2012年05月19日00:29中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

宁波 谢宏章

相比“平稳市”(单边上行或下跌),目前的“强震市”行情变数更多、操作难度更大。在“强震市”里操作,若想提高成功率,必须增强计划性、提高执行力。

股市交易中,按事先是否有明确、具体的交易计划大致可分为无计划交易(随意性)和有计划交易(计划性)两种。前者一般根据盘面走势临时确定买卖股票的时机、品种和数量,对投资者的操作要求相对较高;后者则很少受盘面走势影响,交易动作都严格按照事先制定的计划执行。

在多年的股市投资中,笔者已养成计划交易的习惯。每逢周末或双休日,便对上周操作进行回顾总结,对下周交易进行计划安排,包括买不买、买多少、买什么、怎么买等,都要事先计划妥当。这种计划性的操作不仅能有效抵御盘中涨跌对操作情绪的影响,避免由于过于随意导致追涨杀跌,而且能使整个操作在计划指导下进行得很流畅。

精准定位 吃透三大块

计划交易的周期主要以周为单位,周计划通常由三部分组成。首先是仓位控制。通过对股市的基本面和技术面的分析研究,确定下周持仓比例。一般应做到“三个明确”:一要明确行情性质,是牛市还是熊市,是单边市还是震荡市。如果认为是单边大牛市,只要满仓持股即可;如果认为是单边大熊市,则应轻仓或空仓;如果认为是震荡市,就应适当调整持仓比例,尽量踏准操作节奏。二要明确股指点位,并根据点位高低对仓位作相应的调整,努力做到“高轻低重”(点位高时轻仓、点位低时重仓)。三要明确市场氛围,并据此确定下周仓位比例。仓位控制的一般原则是,当市场出现“狂热症状”时应逐渐降低仓位;当市场处于极度低迷时,则应分批加仓。制定的仓位控制计划是否正确,一定程度上取决于投资者的思维方式是否科学。如果能进行理性的计划,操作正确率往往较高。

二是品种选择。这也是周计划的重要组成部分,在控制好仓位的基础上,买、卖何种股票,也要在周计划里作出具体安排。考虑买还是卖的因素主要包括,在业绩方面是否存在退市风险,在流通盘方面股性是否活跃,在主力驻扎方面是否有主力被套甚至深套,在技术层面跌幅是否够大。投资者应重点回避的股票包括,前期热门股、连续大涨股、估值偏高股,以及定位不稳的次新股等等。

三是交易计划。在做好仓位控制和品种选择两大计划基础上,最关键的是要制定出具体、明确、操作性较强的交易计划,包括配对交易计划和各自交易计划。所谓配对交易计划,是指针对之前的换股操作,因出现较好的回转机会而制定的操作计划,具体包括卖出和买入股票的名称、价格和数量,以及按计划价交易的预期盈利额等,以便在下周交易时做到一目了然。所谓各自交易计划,则是指单一品种自身出现高抛或低吸机会时,制定出来的卖出和买入计划。此外,对交易计划,应集中记录在“周操作计划表”里,内容主要由原操作、最新价和现计划三部分组成。

张弛有度 把握三原则

在精心制定出切实可行的下周计划基础上,在实际交易中关键是要加强纪律性,提高执行力,严格按计划操作。

计划执行的时机。由于事先制定的操作计划大多有明确的交易价格,因此在盘中会出现两种可能,一是达到或超过事先设定的价格,二是始终未达计划的交易价格。对于前者,原则上要按照计划在第一时间进行交易,即按计划操作;对于后者,则应继续等待。

计划执行的方式。在某一时点,几个批次或几个品种出现同时到价的情况,此时只要选择价差优势最明显的批次或品种先行交易即可,随后再进行下一批次或品种的交易。

计划执行的结果。虽然在按计划进行交易时,多数投资者都是选择确定性机会进行交易,即不论交易之后相关股票是涨还是跌都是正确的交易,但交易之后的实际走势,即执行计划之后的结果往往有两种可能:一是“错”,即卖出的股票上涨、买入的股票下跌,此时需要等待,不可盲动;二是“对”,即卖出的股票下跌、买入的股票上涨,此时又给投资者提供再次回转交易的机会。接下来的操作方式有两种:一是当天回转,将卖出的股票当天买回,同时利用底仓将买入的股票当天卖出;二是次日及以后再回转,但存在不确定性,有可能“等待”后回转交易后的收益更大,也有可能收益更小甚至失去机会。

在执行环节须处理好的关系,主要是高抛低吸和仓位控制之间的关系。在高抛低吸、执行计划过程中,一定要确保将仓位控制在计划的范围之内,不要由于委托下单原因导致仓位极度膨胀或筹码完全丢失。

随机应变 提高成功率

与计划的制定一样,计划的调整也由仓位控制、品种选择和交易计划三部分组成。在仓位控制方面,原计划确定的仓位控制计划针对当初大盘点位,后来由于情况发生变化——大涨或大跌,此时的仓位控制计划也需作适当调整,并在实际操作中适当加仓或减仓。

在品种选择方面,之前卖出的筹码原以为周内不可能接回,故未包括在原计划中。但在计划执行过程中发现,该股票出现大跌,出现正差接回的机会,此时就应在原计划基础上追加买、卖计划,并在操作中将该买入的股票及时买回来,将该卖出的筹码及时卖出去。

在交易计划方面,无论是配对交易计划和各自交易计划,都有可能未达交易条件,也有可能全部达到交易要求。对于前者,无需调整交易计划,但对后者,就应及时调整交易计划,增加配对交易的数量或各自交易的品种,尽可能结合行情变化,让操作达到最优化。

增强计划性、提高执行力,不仅是“强震市”里踏准节奏、高抛低吸的关键,同时也是日常交易中稳定获利、跑赢指数的重要手段,值得投资者认真琢磨。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐