腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银行业:降准对银行中期业绩影响负面 同步大市

字号:T|T

【银行业研究报告内容摘要】

报告关键要素:

央行下调存准率对银行未来几个月的综合业绩影响偏负面。我们维持行业“同步大市”的投资评级。

投资要点:

4月新增人民币贷款6818亿,不仅总量上低于市场预期,结构方面更不理想。新增贷款中的票据融资高达2409亿,扣除之后一般贷款仅增长4409亿,环比少增4000多亿。主导贷款低于预期的原因主要有以下三方面:第一、3月新增贷款1.01万亿,其中有季末冲时点的因素,这部分的虚增对4月份是负面影响;第二、4月存款再现负增长,部分银行的信贷投放能力受到限制;第三、实体经济贷款需求不旺的局面仍在延续,这是贷款增长乏力的最根本的原因。

央行宣布自5月18日起降准0.5个百分点。调整后大型金融机构的法定存准率为20%,一般金融机构的法定存准率为18%。这是央行本轮降准以来的第3次下调,释放流动性约4000多亿。此次降准的直接促发因素是4月偏弱的信贷数据以及经济数据。而降准的意图除了要维持流动性的宽松,促进信贷投放之外,另一重要的目的是要向市场传递明确的政策信号,以稳定社会公众对于经济增长的信心。

央行近期降准对银行业绩的影响,如果从静态来看,仅影响银行约0.4%的生息资产的收益,提升息差不足1BP,提升业绩影响仅约0.2个百分点。静态影响微不足道。负面影响则是货币政策的放松将刺激信贷供给的增长,而在目前贷款需求疲弱的背景下,将进一步引发贷款利率的下行。相对于正面影响而言,负面影响更为直接,确定性更强。且从货币政策传导途径看,积极货币政策要通过信贷增长来促进经济增长,即要实现正面影响,必先经过负面影响这一步。综合考虑以上因素,我们认为央行下调存准率对银行未来几个月的综合业绩影响偏负面。

我们维持行业“同步大市”的投资评级维持对行业“同步大市”的投资评级。个股方面重点推荐北京银行601169)与民生银行600016)。

风险提示:1、宏观经济硬着陆;2、房地产价格大幅下挫

(中原证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐