腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中国国旅:海免短期难撼中免地位 增持

字号:T|T

中国国旅(601888)研究报告内容摘要】

国家放松海南离岛免税管制的可能性很大,海免短期对中免的威胁不大

1、放松国内游客购物管制的可能性很大。海南地方政府一直在呼吁政府适当放开游客购物次数和金额限制。出于促进游客海外消费向国内的回流、打造海南国际旅游岛形象、拉动内需的考虑,国家将于近期放松管制的可能性很大。我们预计,单次购物金额上限将提高到1 万元,限购次数也将提高,且海南省内居民也有望享受同等待遇。 2、限购放松有利于拉动高单价免税商品销售。珠宝、大皮具、手表的单价较高,往往超过5000 元,海关对超过5000 元的免税商品要按照销售价格全额计征行邮税,手表最高达30%,在很大程度上限制了这些高单价高毛利商品的销售。国家如能放松管制,将明显减少游客缴纳的行邮税,必将带动这些商品的销售,增加三亚免税店的收入。 3、2012Q2 淡季日均销售额下降。4 月免税业随着海南旅游业进入淡季。我们估计,淡季三亚店的日均营业额至少可达300 万元。2012Q1,在旺季和春节效应下,三亚免税店的日均营业额高达600 万元以上。公司对策是和一些品牌商共同替游客负担部分行邮税,虽然收入环比一季度下降,但毛利率未必一定会下降。 4、海免短期难撼中免地位。海南省属的海南省免税品有限公司(海免) 目前只经营海口美兰机场离岛免税店,面积2150 ㎡,规模、品类、渠道、盈利能力均不及中免三亚店。美兰店二期将于6 月30 日营业,增加了多个国际精品和手表专卖店,并将在未来扩张三期项目。我们认为, 美兰机场店不足以对中免构成强大威胁,但海免有强大的地方政府背景,正在规划但尚未定址的海口市内免税店将成为中免的有力竞争者。 5、海南免税业特许经营费率按4%征收。目前,对于中免在海南省外的全国范围免税业务,国家按照免税营业收入的1%征收特许经营费。但对海南免税商品业务,国家按照免税营业收入的4%,对海免和中免征收特许经营费。

投资建议:如果入境免税店批准进度缓慢,中免近三年的收入增长将主要来自海南市场。预计中国国旅2012 年EPS 可达1.12 元,给予公司2012 年EPS26X 的估值,6 个月目标价位29.12 元,给予"短期_推荐、长期_A"的投资评级,并建议密切关注政策放松带来的投资机会,以及海南国际旅游岛建设带来的长期投资机会。

风险提示:欧洲出现重大不利事件,A 股整体估值水平下移,中国向拉动内需的经济转型不及预期,海南免税行业过度开发和竞争,放松海南离岛免税购物管制的政策迟迟不能推出,入境免税店建设低于预期。

国都证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐