腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

李志林:又到“5·19” A股市道大不同

2012年05月19日00:00金融投资报我要评论(0)
字号:T|T

稿件来源:紧转2版

华东师大 李志林(忠言)博士

13年前的“5·19”行情,创造了10471765点、30天涨67.7%的奇迹,成为中国投资者永久的美好回忆。眼下又到“5·19”,尽管人们不时心存重温“旧梦”的幻想,但更多的是对“十年涨幅为零”的苦叹。此为何故?

1、股市背景有相似之处。1999年“5·19”时,中国面临严重的通货紧缩,投资、出口、消费“三驾马车”失灵,大批国企陷入了困境。此时,以周正庆为主席的证监会向国务院提议并获得比准,推出一系列积极的股市政策,仅用10天就将股市从1047点涨到1550点。随后,人民日报发了《坚定信心,规范发展》的特约评论员文章,称:“这只是恢复性行情的开始”,股市便一路涨到1756点,用股市的财富效应激发了人们的信心,有效地拉动了消费和经济。如今中国的经济又面临着与13年前相同的情况,尤其是经济减速比当时更明显。于是,温总理年初首次发表了“要推进新股发行改革,促进一二级市场的协调发展,提振股市信心”的讲话;以郭树清为主席的证监会相继推出了一二十项股市“新政”;本周王岐山副总理和周小川行长又破天荒地强调:“要切实保护广大投资者的利益”,“央行将与证监会合作支持资本市场发展”。这便是人们怀念“5·19”的原因。

2、政府的产业政策和热点有相似之处。1999年“5·19”行情,亦可称为“高科技行情”,300多只触“网”股票均一飞冲天,从而拉动了整个股市的大幅上扬。《人民日报》文章更是满怀激情地称赞:“当前市场的热点正常,走势正常,股市44倍平均市盈率很正常”,令投资者无不欢欣鼓舞。现在的“5·19”,都把大力发展战略性七大新兴产业作为经济转型的重中之重,作为中国经济未来的发展方向,作为中国崛起的生力军,并确定了在未来四年中,政府对新兴产业投资10.8万亿。 (紧转2版)

(金融投资报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐