腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:粤海投资业务具抗跌力 伺机吸纳

字号:T|T

希腊下月重选国会,退出欧元区的可能性增加,投资者避险情绪升温,近日全球股市大幅震荡,连本港财政司司长曾俊华都劝喻投资者入市需谨慎。在波动市况中,防守性较高的公用股可看好,其中粤海投资(270)主要收入来源自供水业务,其次亦有发展物业投资及百货营运,前者具公用股的稳定优势,提供稳定的现金流,后两者则具增长概念,可攻亦可守。

集团去年收入增长12.7%至71.61亿元,纯利增加23.7%至29.94亿元,其中供水项目收入占总收入逾6成,税前利润较去年上升17.2%至24.24亿元。去年来对港供水收入占整体收入47%,新签订的供水协议每年费用将按年上调5.8%,可保证供水收入及现金流稳步上升。至于今年2月初,集团收购广州临海水务49%股权,进一步拓展内地供水业务,惟项目公司去年度仍然录得净亏损,对集团的贡献有待观望。今年以来,内地多个城市上调居民用水价格,对集团属正面影响。

集团专注于内地商业投资,其中广州天河城集购物商场及写字楼于一身,去年租金收入为9.66亿元。另外,天津天河城广场以及广州3个商业项目,有望成为新的增长动力,惟天津天河城广场,将延至2016年底完成,总投资额亦有所增加。集团手头现金充裕,达35.4亿元,相信可应付更多倂购和发展之用。相反受到去年煤价上升,发电业务溢利大幅倒退。

走势上,股价于5月2日呈「双顶不破」的利淡形态,昨日呈「大阳烛」止跌回升,快步随机指数(STC)%K线突破%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距收窄,中线走势有望改善,可考虑于5元吸纳,上望5.7元,不跌穿4.75元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐