腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:高杠杆投资的可怕风险

字号:T|T

HSI

近日,香港媒体广泛报道的两则新闻令笔者深思。其一,美国投资银行摩根大通由于在金融衍生品上的对?策略失误,短短6个星期时间里录得交易损失20亿美元,据悉,亏损可能进一步扩大。其二,星展银行正在向一名内地女客户追讨9200万元。该名女客户于2007年向星展银行购入15份Accumulator“累计期权”,最后因股市下滑而导致巨亏。星展银行的代表律师在法庭上指出,女客户是一名有经验的专业投资者,选择杠杆较高的Accumulator,本身应清楚风险及操作规则,她除了蚀清8000万元本金外,根据合约还欠银行高达9200万补仓费。跨国巨企难逃风险不过,女客户反指星展银行误导她进行Accumulator交易,认为是不良销售手法,不仅拒绝支付款项,甚至还向星展提出索赔。

上述两件事还处在发展过程中,其结果尚待观察,但金融衍生品的投资和Accumulator所存在的高风险,却值得笔者不断向内地投资者作出提醒。以Accumulator为例,这是一种以合约形式买卖资产的金融衍生工具,一般情?下,只要投资银行与投资者客户双方签订了投资合约之后,便可实施投资行动。以购买外汇或者期货为例,假设某客户向投资银行交了10000元保证金,杠杆2倍,该客户就可用20000元进行投资,这意味?该客户的收益和风险同时被放大。若产生亏蚀,会直接从客户的保证金中扣除,当客户的保证金到了一个最低的比例之后,比如说是70%,当客户亏蚀了3000元,剩余的7000元就不能再用来交易了。试想,如果客户选择的杠杆不是2倍,而是更大的数字,带来的风险会成倍增加。

高杠杆投资所引发的投资纠纷、企业破产、公司倒闭案例不胜枚举,早在1995年2月,具有230多年历史、在世界一千家大银行中按核心资本排名第489位的英国巴林银行宣布倒闭,这一消息当时在国际金融界引起了强烈震动。为何百年老银行会轰然倒塌?原因在于巴林银行的子公司XXX巴林期货新加坡公司,因持有大量未经保值的期货和选择权头寸而导致巨额亏损。采用高杠杆风险投资,在期货市场上追求投机收益,同时缺乏对仓位的限制和止损机制是巴林银行倒闭的根本原因。中信泰富曾巨额亏损

或许还有人记得中航油事件,2004年11月30日夜,中国航油新加坡股份公司正式披露,因为国际油价当年10月猛涨,导致公司必须为未平仓的衍生商品盘口注入庞大的保证金。由于无法为一些投资性质的交易补仓,公司被迫在亏损的情?下结束部分交易盘口,亏损合计约为5.5亿美元,折合40多亿元人民币。

中航油事件发生的根本原因在于该公司从事期货油料的投机性买卖,是一种典型的高杠杆投资。令人记忆犹新的是,2008年10月20日,中信泰富发出盈利预警,指为减低西澳洲铁矿项目面对的货币风险,签订杠杆式外汇买卖合约引致账面亏损147亿元。中信泰富的高杠杆投资不仅导致该集团主席荣智健引咎辞职,最终需要母公司中信集团出手打救。内地投资者宜谨慎

试想,在高杠杆投资面前,一旦遭遇到了风险,即使是巴林银行这样的百年跨国银行,中信泰富这样的大蓝筹企业,中航油新加坡分公司这样的后起之秀,都会在顷刻间面临崩溃,更何?普遍投资者。所以,世界首富、股神巴菲特有一句名言:永远不要高杠杆投资。但是,对许多投资者来说,巴菲特的警言却敌不过高杠杆的诱惑,尤其在市场出现顺风顺水的情?下,高杠杆投资令一部分人大发横财,从而产生了巨大的刺激效应,当越来越多的投资者进入高杠杆领域时,也往往是市场风险毕露的转折点,一旦市场逆转,投资市场便会血流成河。

在此,尤其要提醒内地投资者,有海外学者披露,一些国际大行专门针对中国企业和投资者设计金融衍生品,以高杠杆投资利诱内地投资者,企图通过市场操作对中国投资者进行合法“掠夺”。对此,内地投资者要保持警惕。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐