腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:衍生工具助长港股暴涨暴跌

2012年05月18日11:44腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]与外围市场比较,港股跌幅也是世界第一,比风眼中的欧洲股市跌得更惨,这是港股特色,即暴跌暴升,港股之所以会暴升暴跌,主要原因是香港的衍生品市场世界第一。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

港股跌不停,11个交易日恒指下跌2100点,支撑在那不易判断,过去一个星期恒指已经跌穿了好几个所谓的支撑位。为什么会跌个不停,影响港股的外围因素与上个星期没什么区别,依然是希腊危机,我认为主要的原因是太多的人想不到沽压这么重,在法国总统选举和希腊国会选举的前几天,恒指刚刚创出21300点的高水平,不少投资者认为还会创出新高,因此外围不利因素致股市下跌时不少人趁低吸纳,但没想到还有更低。

与外围市场比较,港股跌幅也是世界第一,比风眼中的欧洲股市跌得更惨,这是港股特色,即暴跌暴升,港股之所以会暴升暴跌,主要原因是香港的衍生品市场世界第一,每日600亿的股市场成交中,往往衍生工具的成交就能到200亿,衍生工具有杠杆作用,200亿元衍生工具可代表2000亿元的股票买卖。大户可以通过沽空,将恒指、个别股票压到某一个水平,就会迫使牛证发行商、call轮发行商拆仓,沽售手中用来对冲的实体股票,使股价再往下跌,当然上升时也一样,所以港股暴升暴跌是常态。

随着股市的下跌,市场的悲观情绪也在增加,人人都担心希腊在下个月重新选举之后左翼政党会执政,左翼政党已公开说明不会履行前政府与欧盟签下的援助条件,既不会在实行紧缩政策,欧盟也会中止援助希腊,希腊政府宣布破产被迫退出欧元区。希腊一退出欧元区,西班牙、意大利、葡萄牙的国债就会遭遇阻击,欧元区就此解体。

当然这是最糟糕的情况,但是世界在变化,变数很多,希腊局势的发展有很多不同的可能性,如果你认为以上情况一定会发生而加入沽空行列,风险也不小。首先左翼政党会不会上台?目前民调显示是势均力敌。其次,一旦左翼政党上台,欧盟是不是一定中止援助,也是未知数。特别是欧盟老二法国已经换了领导人,新领导人不卖德国的帐。其三,一旦希腊推出欧元区,西班牙、意大利、葡萄牙一定会破产?欧洲中央银行可以出手扶持。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐