腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

京威股份退市闹剧落幕 最后期限日未停牌

2012年05月18日11:02中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月18日电 5月18日是确定京威股份是否被深交所停牌的最后期限。而京威股份今日继续开市交易,早盘低开快速冲高,股价现报21.85元,涨幅2.58%。继续昨日强劲上涨势头,昨日京威股份收涨3.4%。

此前,5月7日,上市未满两个月的京威股份发布公告称,公司副总经理王立华买入公司的股票后,社会公众股即已低于公司股份总数的25%。至2012年5月4日,公司社会公众股已经连续10个交易日低于公司股份总数的25%。至2012年5月18日,公司如果未解决社会公众股低于公司股份总数的25%的问题,将因股权分布发生变化导致连续20个交易日不具备上市条件,深圳证券交易所将于2012年5月21日对公司股票实施停牌。

按深圳证券交易所《股票上市规则(2008年修订)》的规定,上市公司因股权分布发生变化导致连续20个交易日不具备上市条件的,深圳证券交易所将于上述期限届满后次一交易日对公司股票实施停牌。公司可以在股票停牌后一个月内,向深圳证券交易所提出解决股权分布问题的具体方案及书面申请,经深圳证券交易所同意后,公司股票可以复牌,但深圳证券交易所对其股票交易实行退市风险警示;公司股票交易被实行退市风险警示后,在六个月内股权分布仍不能符合上市条件的,深圳证券交易所有权决定暂停公司股票上市交易;公司股票被暂停上市交易后,在其后的六个月内股权分布仍未能达到上市条件的,深圳证券交易所有权决定终止公司股票上市交易。公司在股票停牌后一个月内,未能向深圳证券交易所提交股权分布问题解决方案及申请,或者申请未获深圳证券交易所同意的,深圳证券交易所有权决定终止公司股票上市交易。 公司董事会正在积极研究解决方案,争取尽快解决股权分布不具备上市条件的问题。

5月11日,京威股份拿出了解决此次危机的方案。其对外公告称,周剑军先生因工作时间不能保证原因辞去监事及监事会主席职务。鉴于公司目前因副总王立华买入公司股票6300股导致公司因股份分布不符合上市条件而存在退市的风险,周剑军停止履行监事职务后,其通过上海华德信息咨询有限公司持有的675万股(占公司总股本的2.25%)将成为社会公众股,由此,公司股权分布问题可望得到解决。

但该解决方式依然引发媒体的质疑,并导致京威股份在5月16日因媒体报道临时停牌半天。京威股份5月16日发布的澄清公告称,2012年5月16日,相关媒体报道了《京威股份:你还未脱离退市危机》及《京威股份监事“退隐”难撇干系 退市危机未了》。该文认为:“深交所《股票上市规则》第十章第一节中对此有详细规定,..过去十二个月内,曾担任过董事、监事及高级管理人员的,也是上市公司关联人,也不属于社会公众。这就是说,周剑军在辞去监事会主席一职一年之内,对京威股份而言,都不属于社会公众”、“即使周剑军正式辞职,他所控制的上海华德所持股份仍不属于社会公众股。在5月21日之前,如果王立华不卖出这6300股京威股份股票,上市公司也不尽快采取其他办法来解救退市危机,京威股份就只能如期暂停上市。”

针对上述报道,京威股份认为,公司已发布于2012年5月30日召开临时股东大会的通知,股东大会届时将依法选举产生新的监事,待新的监事选出后,周剑军辞职生效。因周剑军辞职生效后将不在公司担任任何职务,为此周剑军通过上海华德所持公司675万股(占公司总股本的2.25%)将被认定为社会公众持股,社会公众持有公司的股份比例将恢复到25%,符合上市条件。为此,公司股权分布问题将得到有效解决。

据经济参考报(微博)报道,相关专家接受记者采访时表示,尽管京威股份被退市的可能性很小,但这一乌龙事件折射出目前证券市场管理方面还存在漏洞,上市公司及当事人,以及保荐人都应当追究相应行政性责任,并进行经济处罚。

报道称,事件发生以后,当事人王立华或公司相关人士至今没有出面解释当初买入股票的原因,公司以公告形式公布的处理办法又备受质疑。记者也多次联系公司董事会秘书鲍丽娜,工作人员都以“出差”或“不在”应答,同时表示公司不接受任何媒体的采访,一切以公司公告为主。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐