腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:大市若反攻 两种股份会率先弹升

2012年05月18日08:55 黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

昨日牛皮偏软是十分正路,暴跌之后,未见特大利好消息之前,普遍心态一定是倾向审慎,就算有心买,必然会等靓价才肯出手,反而主流依然是会想增持现金降低风险,所以走势是会受压。

短期而言,似乎未见大幅反攻的契机,所以股价回升的动力,看来只会得两款。第一款当然是靠淡友回补空仓,所以不妨留意股份沽空的状况,愈多人空,反而可能更容易升。不过,不要天真以为单看淡仓数量就可以,当股份基本因素转差,股价一直下跌,淡友会愈来愈有信心甚至见有盈利在手迭上去。

要令他们肯平仓收手,可能是出现好消息,又或者是期待已久的坏消息终于落实。昨日的腾讯(00700)是一个好例子,季绩比预期好可能也不是太重要,更关键是不少淡友是等这个消息定去留,只要不是太差,也应该有一段补仓盘出现。

处理方法有不同

第二种动力,则是市场将资金由高风险股票转移至防守性股票,令后者逆市做好,早前我们便见识过中移(00941)的抗逆力,不过由于现时已进入跌市的后期,投资者普遍心态是要钱唔要货,防守性股份已不再亮丽,反而跟大市下跌。

假设市况继续差,始终会有反弹的时候,届时上述两种股票均颇有可能在第一段跑赢,不过处理方法则有所不同。博淡友空仓回补,是不必心急在低位买,当低位开始回升,才有望打断淡友气势,以至触发他们持仓的恐惧,继而才有较大机会心急补仓,所以策略不是低吸,应该是回升一段后才追买。

可是防守性股份则应该是趁低吸纳的对象,由于股份本身的攻击力有限,升势启动一段路程之后,再追买的吸引力不会太高,亦不似空仓回补是一定要买,上升力度有限,先机便变得重要。暂时不用心急加注出手,但一定要循上述角度锁定目标。

今日策略

未见反攻契机,保持观望

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有腾讯及中移的相关衍生工具)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐