腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中航协称会制定方案应对欧盟航空碳税惩罚

2012年05月18日00:24北京商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 肖玮)中国与欧盟就航空碳税一事再次唇枪舌战。针对欧盟警告中、印航企再不提交二氧化碳排放数据将受罚的言论,中国航空运输协会(以下简称“中航协”)昨日做出三点回应,核心仍是绝不加入欧盟航空碳排放交易体系。

  近日,欧盟称,中国和印度的10家航空公司拒绝向欧盟公布此前的二氧化碳排放量,如果这些航企在6月中旬前仍未按要求提交数据,将面临惩罚。

  对于欧盟的警告,中航协副秘书长柴海波昨日在接受记者采访时回应称:首先要再次强调,中国不会加入航空碳排放交易体系,此前,民航局也下发指令,禁止航企参与该交易,国内航企会坚决遵守这一指令。其次,相信中国主管政府部门已经注意到了欧盟的表态,也会制定应对方案,所以不会惧怕所谓的处罚警告。最后中方呼吁,各方应重新回到谈判桌前,在国际组织的协调下,进行多边沟通,商讨出一个适用于全球的解决方案,而不是欧盟单方面强行向全球航空业收税。

  同时值得注意的是,欧盟气候行动专员康妮·赫泽高还透露,目前,全球共有1200家航空公司递交了2011年二氧化碳排放数据,只有中国和印度的航空公司违抗欧盟的要求。对此,柴海波称,“我们没有得到相关的数据”。但就在去年,包括中国在内的全球29国曾联合发表“莫斯科会议宣言”,强烈抵制航空碳税并提出具体反制措施,相信这些国家的态度应该不会出现如此大的转变。

  业内分析人士认为,欧盟对于航空碳税非常执着,未来放弃的可能性较小。但从2012年开始执行的碳排放费征收将使全球航空业每年多支付数十亿美元,这对于微利的航空企业来说可以算是不能承受之重,所以也不会轻言妥协。而双方博弈后最可能的结局是,各国被迫对欧盟航企收取更高航空碳税来进行反制。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐