腾讯财经财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

希腊民众挤兑一天取现7亿欧元 欧洲央行断粮

2012年05月18日07:06广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

希腊民众挤兑一天取现7亿欧元 欧洲央行断粮

  希腊人担心该国脱离欧元区后采用的新货币会没人要,纷纷到银行去提领存款。图为希腊一家银行。(资料图片)

希腊民众挤兑一天取现7亿欧元 欧洲央行断粮

希腊总统帕普利亚斯(左)与看守政府总理匹克拉梅诺斯。


  储户一天取现7亿欧元 截至3月底希腊所有银行仅余存款1650亿欧元

  希腊组织联合政府失败令它退出欧元区的风险攀升,希腊人担心该国脱离欧元区后采用的新货币会没人要,纷纷到银行去提领存款,银行开始出现挤兑现象。

  据悉,希腊总统帕普利亚斯周一和各政党领袖会商文稿记录显示,他当时曾说:“希腊央行行长普罗沃普洛斯告诉我,市场现在还没有到惊慌的程度,但大量的担忧可能最终演化为恐慌。”

  他披露,当天下午4时,他与普罗沃普洛斯通电话;后者表示,提款和流出的资金已达到了7亿欧元。

  来自希腊两家银行的消息向路透社表示,希腊储户周二从银行提取的存款规模与周一不相上下,帕普利亚斯提供的数字应该没有错。

  根据希腊央行的数据,自2010年1月以来,希腊企业和家庭共提取了720亿欧元的存款,截至3月底,所有银行剩下的存款只有1650亿欧元。

  帕普利亚斯召集三大政党组阁谈判终告失败,这引发投资者对希腊可能退出欧元区的忧虑,导致欧元汇率和欧美股市下跌,昨天更达到4个月来的新低。(宗 禾)

  欧洲央行停流动性支持

  欧洲中央银行16日说,央行已停止向部分希腊银行提供流动性,理由是这些银行未能成功实施资本重组。

  欧洲央行说,鉴于一些希腊银行资产过分透支,已停止向这些银行提供流动性支持。这意味着,欧洲央行不再接受这些银行的资产作为贷款抵押品。

  目前尚不清楚哪些银行以及多少家银行吃到闭门羹。一名消息人士告诉路透社记者,4家希腊银行现在正以负资产运营。

  欧洲央行行长马里奥·德拉吉说,根据欧洲联盟条约,希腊接下来发生什么不由他决定,“我们强烈倾向于希腊留在欧元区,但鉴于条约并未预见到退出欧元区事宜,这不是欧洲央行能决定的事情”。

  希腊联合政府连日难产,迫使议会选举不得不在一个月后重新举行。一名欧盟官员承认,八国集团成员对希腊日益深化的政治危机表达了高度关切。

  国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德警告称,如果希腊退出欧元区,代价将“极度昂贵和严重”。

  轮到意大利和西班牙?

  对希腊可能退出欧元区的担忧已然冲击全球金融市场 , 投资者担心主权债务危机可能蔓延至规模更大的经济体,致使股票和大宗商品市场加大波动。世界银行行长罗伯特·佐利克16日说:“核心问题将不是希腊,而是意大利和西班牙。”

  路透社认为,如果希腊离开欧元区,连锁反应可能产生非常大破坏性。

  西班牙经济已陷入第二次衰退,银行业健康状况同样不容乐观。分析预测,西班牙中期国债利率17日会飙升。(卜晓明)

  新闻链接

  希腊议会6月17日重选

  希腊总统卡罗洛斯·帕普利亚斯16日任命国家委员会主席帕纳约蒂斯·匹克拉梅诺斯为看守政府总理,一个月后着手重新举行议会选举。

  希腊官方通讯社雅典通讯社16日报道,国家委员会主席、最高行政法院院长匹克拉梅诺斯将出任看守政府总理,着手准备6月17日的议会选举。

  希腊本月6日举行议会选举,传统两大政党泛希腊社会主义运动和新民主党因为支持财政紧缩而失分不少,主张促进经济增长的左翼激进联盟党则获得不少选民支持,成为议会第二大党。

  不过,没有一个政党获得议会多数席位。3个政党连日先后分别主导组阁,总统帕普利亚斯继而多次介入斡旋,各政党依然未达成一致,导致联合政府搁浅。

  一些分析师说,确定再次选举的日期消除了一项不确定性,但谁也无法确定再次选举就会产生一个有执行力的政府。(蒋骢骁)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐