腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

掘金价值投资:上证180价值指数编制方法

2012年05月18日01:35每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

华宝兴业基金管理公司量化投资部

2012年初以来,监管层通过舆论引导和政策支持双管齐下为 “蓝筹股价值投资”呐喊助威,本轮制度红利的释放有力地提升了市场人气,并为蓝筹价值股再添源源活水,“价值风格”投资思路再度受到追捧。

“价值”和“成长”是风格投资的两个分支,在成熟市场中,风格投资尤其是风格指数投资已风靡数十年,受到偏爱价值/成长风格的投资者青睐。到2010年4月,我国才问世了真正意义上的风格指数产品。华宝兴业基金首开先河,发行了国内首只A股风格指数ETF及联接基金,跟踪上证180价值指数,为偏好蓝筹股投资的投资者提供了新的配置工具。

上证180价值指数是由中证指数公司编制并于2009年1月9日发布的四支风格指数中的一支。上证180价值指数以价值优化为出发点,成分股筛选遵循 “价值特征最显著的、最能综合反映上证180指数中投资价值较高的个股”原则,除了需满足上证180指数成分股的大盘蓝筹特性以及财务状况良好外,更进一步通过4项价值因子对样本股进行综合考量。这4项价值因子是在国际上使用较为广泛的、权威的、经典的衡量价值特性的因子,包含股息收益率(D/P=过去1年的现金红利/过去1年的日均总市值)、每股收益与价格比率(E/P=过去1年的净利润/过去1年的日均总市值)、每股净资产与价格比率 (B/P=最近1期报表的净资产/过去1年的日均总市值)、每股净现金流与价格比率(CF/P=过去1年的净现金流量/过去1年的日均总市值)。上证180价值指数成分股每半年调整一次,调整时间为每年7月和1月的第一个交易日。

上证180价值指数的推出,从价值风格特征的角度进一步刻画了上证180指数,同时为偏好蓝筹价值风格的投资者提供了新的业绩基准和资产配置工具。

(投资有风险,入市须谨慎)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐