腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中外专家激辩A股是否适应高频交易

字号:T|T

  在昨日召开的国际证监会组织(IOSCO)第37届年会公开论坛上,就高频交易是否适合进入中国,全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵表示,暂不宜在中国内地引入高频交易,应考虑一种交易方式对于市场价值理念的作用。深圳证券交易所总经理宋丽萍也认为,考虑到印花税因素,目前在中国开展高频交易的条件还不太具备。美国高盛集团副董事长麦克·埃文斯则认为高频交易会进入中国。

  目前,在一些成熟市场,高频交易已经成为市场主流。高频交易伴随着计算机技术以及基础设施的发展而来,在一些发达国家市场,自动化代替人工参与到投资过程中的每个阶段,并对市场结构产生巨大的影响。

  “引入高频交易对于提高市场交易效率和提供市场流动性发挥了一定作用,但如果对高频交易不做适当限制,对市场导向不利,会使市场交易偏离价值投资的理念。价格信息之所以能反映企业基本价值,主要是大量专业人士对企业基本面进行分析的结果。我特别担忧,会不会五年、十年后大家报出来的信息都是基于计算机的计算,而不是出自专家的判断,这样会淡化价值投资的理念,对市场健康发展不利。”吴晓灵表示。宋丽萍也表示,目前在中国开展高频交易的条件还不太具备,相对较高的印花税将使高频交易的成本非常高。

  “应提出切实的监管措施,限制交易频率。”吴晓灵说。在她看来,高频交易恐会陷入一场追求高额交易量的恶性循环。因为交易机构为提高交易速度,进行计算机升级换代,增加费用,导致这些机构为了降低费用就要追求交易量。

  “吴女士讲的话,反映了我们很多监管者对高频交易的担心。高频交易会使市场更容易波动,使股价脱离基本面,使监管工作开展更有难度。现在某些交易所高频交易已经占到多数,传统投资者往往只能选择撤离市场,这也是不利的趋势。”IOSCO技术委员会副主席、西班牙证券交易委员会副主席费尔南多·赫斯托耶说,他认为,并非所有发展阶段的市场目前都适合采用高频交易。

  美国高盛集团副董事长麦克·埃文斯说:“今后一两年高频交易进入中国市场也许是不成熟的、匆忙的,但我相信高频交易迟早会进入中国”。针对吴晓灵的担心,他表示,“吴女士的担心主要与中国市场具体情况有关,中国目前主要还是散户市场,而高频交易更多地是机构进行的交易。这就需要努力发展中国的机构投资者,这样就能够解决吴女士关心的价值发现功能问题,让机构和散户之间有更好地互动”。

  麦克·埃文斯承认,随着高频交易的产生出现了一些令监管当局担心的问题,为了更好地管理风险,高频交易技术的使用必须在监管框架下推行,以避免下错订单等问题影响市场,消除不正常交易情况。“比如,只有少数市场参与者有这样的设施来使用这些专有数据,是否会出现交易不平等?高频交易者是否比别人跑得更快?作为自动战略,如果使用不正确,是否会产生不良效果?如果交易合理合法,是否对速度可以不加管制?” 麦克·埃文斯认为,这些问题都需要认真考虑。

(证券时报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐