腾讯财经财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

德国钢铁巨头蒂森克虏伯甩卖资产扭转亏损

字号:T|T

钢铁业颓势弥漫国内外。日前,德国钢铁巨头蒂森克虏伯(Thyssen-Krupp)集团表示有意出售其在美国及巴西的钢铁工厂,并且调整全球发展布局。

该集团总裁Heinrich Hiesinger16日在德国媒体表示,两家工厂投资费用共计120亿欧元,远超预算。由于美国经济增长停滞,2010年投产的美国工厂至今累计亏损已达21亿欧元。巴西的区位生产优势业已丧失,2011年底至今,两家工厂亏损达11亿欧元,占集团全球亏损总额的50%。

值得注意的是,在巴西的投资曾经是蒂森克虏伯集团前总裁Ekkehard Schulz力排众议所坚持的,该项目的建设成本曾由原计划的13亿欧元增加至52亿欧元。去年,Schulz由董事会调任监事会,并于12月从蒂森克虏伯离职。

即使是在今年初,这位70岁的前总裁还为巴西钢厂建设发生的数十亿欧元亏损辩护。他称:“仍然坚信这项投资是战略性的正确决定,也许在两三年后甚至更长时间之后,该项目的状况可能出现好转。”

但新的管理团队显然认为,这是摆脱目前累累负债所要甩掉的“包袱”。Hiesinger所要辩护的是剥离这两个项目的合理性,“原因很清楚,变化后的经济环境条件与当时的决定不符。”他说,“美国市场也不像原来预期的那样发展。”

Hiesinger表示,将视具体情况出售上述两家工厂的部分或者全部股权。其中巴西工厂拟转让给当地原材料巨头Vale,其已持有该厂27%股份。此外,韩国钢铁商Posco亦有购买兴趣,拟通过收购进一步扩大巴西市场份额。

对于国际巨头资产甩卖过程中的中资机会,上海钢联(300226.SZ)副总经理贾良群向记者分析认为:“目前的中国钢厂谁有钱能大手笔出击海外?而在面临全球钢铁行业竞争时,可以说蒂森克虏伯的国际化程度比绝大多中国钢厂要高,对美洲市场了解比中国多,他们都不能扛。”

按照Hiesinger的说法,蒂森克虏伯集团目前赤字总额高达65亿欧元,未来15年内,上述两家工厂均无力助其扭转亏损局面。

作为一家综合性的工业集团,钢铁业务在蒂森克虏伯的贡献度和重要性正成下滑态势。今年初,该集团已将不锈钢业务出售给芬兰奥托昆普集团(Outokumpu),获得10亿欧元。而其在华业务,除了早年与鞍钢合资的生产线之外,也更倾力于电梯、汽车解决方案、工业解决方案和服务等内容。

2012年一季度,与中国钢铁业全行业亏损相对应,国际大型钢厂的业绩也较为惨淡,全球最大的钢厂安赛乐米塔尔核心利润同比下降24%、韩国浦项制铁营业利润同比缩水50%、日本新日铁和JFE分别同比下降43%和70%。

“全球钢厂都面临原材料成本过高、用钢市场萎缩的现实。而世界范围内十八九亿吨的钢铁产能,也是过剩的。”贾良群向记者表示,“今年的钢铁业,中间会有季节性需求的释放,或者受到政策激励的市场反弹,但是总体而言,漫长的熊市已经到来。”

(21世纪经济报道)

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐