腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

吴晓灵:目前不宜引入高频交易

2012年05月18日02:07上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 周翀 苗燕

全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵17日在第三十七届国际证监会组织年会上表示,高频交易的引入对于市场的交易效率和市场流动性方面将发挥一定作用,但是也会使市场的交易偏离价值投资的理念。她认为,交易方式对于平衡市场价值的理念很重要,如果没有讨论清楚“高频交易能否巩固资本市场价值投资的理念”问题,在中国内地就不宜引入。

吴晓灵坦言,高频交易确实是一个颇有争议的话题。“高频交易的引入对于市场的交易效率和市场流动性方面发挥了一定作用。但是如果对高频交易不做适当限制的话,对市场的导向是不利的。会使市场的交易偏离价值投资的理念。”吴晓灵称,高频交易之所以对市场效率提高有好处,主要是基于这样一种考虑:“市场的价格往往能够反映一个企业的基本价值,但是也会有偏离,那么在市场上交易者就可以寻求价格和价值偏离的部分,然后进行交易,获取利润。”她称,这是市场一个基本的投资方法。

算法交易和高频交易的引入实际上是提高了人们在处理价格信息过程中的手段。之所以价格信息能够反映企业的基本价值,是因为有大量的专业人士对企业的基本面进行分析。而在使用计算机来处理这些信息之后,是利用计算机计算人们的价值判断在短时间内是否有偏离。她担心的是:“如果这种方式时间积累长了,是不是能够让每一个报出来的价格都能够体现出专业人士对企业价值的分析?另外,可能出现5年-10年之后,所有的市场报出来的信息,都是基于计算机的计算,而不是基于专家对于一个企业价值的判断,这样会淡化市场的价值投资理念,对市场的健康发展是不利的。”吴晓灵还担心高频交易陷入追求高额交易量的恶性循环。为了提高交易速度,就要进行计算机的升级换代,而计算机的大量升级换代也会带来交易费用。为了降低交易费用就要追求交易量。

为此,吴晓灵认为,研究切实的监管措施,限制交易频率是十分必要的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐