腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李扬:中国企业负债超过警戒线

2012年05月18日02:07上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

解决债务问题的最根本途径是发展资本市场。

“包括政府债务、企业债务、居民债务在内的中国整体债务水平在全球处于较低水平,但企业债务已经超过警戒线。”

5月17日,中国社科院副院长李扬在第37届国际证监会组织年会上作出上述表示。当日,他发表了“中国国家资产负债表研究”的主要成果。

“全球来看,各国平均负债水平为百分之两百多,美国和日本很高,而负债水平最高的国家负债率达到500%。”李扬援引社科院最新研究表明,中国负债为168.9%。“这说明中国负债问题不严重,尚在健康范围之内。”

不过,“虽然中国国家总体债务率不高,但中国企业的债务率是极高的。”李扬说。研究表明,中国企业债务水平为105.4%,在所研究的20多个国家中是最高的,直逼陷入深度危机的国家,已经超过80%的合适水平很多了。

如此以往后果严重——他分析说,企业过多负债,如果经济在平稳高增长轨道上运行,就没有问题。但如果经济波动,甚至出现下滑,企业就会还不起债。银行就会有不良资产,这样就会影响到宏观经济

李扬说,解决债务问题的最根本途径是发展资本市场。“中国股票市场市值很高,上升很快,但与之不相称的事实是上市公司数目很少,股票市场为贵族企业服务,广大企业并没有因股票市场发展而获得好处,让各种中小微企业接近资本市场是很迫切的事情。”(周翀)

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐