腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

美初裁中国输美晶体硅光伏电池及组件存在倾销

2012年05月18日04:29新华网王宗凯我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿5月17日电(记者 王宗凯)美国商务部17日宣布初裁结果,认定中国向美国出口晶体硅光伏电池及组件存在倾销行为。

美国商务部当天发表声明说,经初步裁定,中国晶体硅光伏电池及组件生产商或出口商在美国销售这种产品时存在倾销行为,倾销幅度达31.14%至249.96%。

按照美方程序,除美国商务部外,贸易纠纷案还需由另一家贸易管理机构美国国际贸易委员会作出裁决。根据目前日程,美国商务部将于2012年10月初作出最终裁定,国际贸易委员会将于2012年11月19日左右作出终裁。如果美国商务部和国际贸易委员会都作出肯定性终裁,即认定从中国进口的此类产品将给美国相关产业造成实质性损害或威胁,美国商务部将要求海关对相关产品征收反倾销关税。

今年3月20日美国商务部还初裁认定中国输美晶体硅光伏电池及组件存在补贴行为,幅度为2.9%至4.73%。根据美国商务部公布的数据,2011年美国从中国进口晶体硅光伏电池及组件价值约31亿美元

去年10月19日,美国太阳能设备制造商SolarWorld向美国商务部提起申诉,要求美国政府对中国此类出口产品征收49.88%至249.96%的反倾销税及反补贴税。

今年以来,美国对中国产品多次发起“双反”调查和“337调查”,贸易保护主义明显升温。除个别产业免遭制裁外,几乎所有受调查的产品都被施以贸易制裁。中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐