腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

影视公司扎堆上市 盈利前景仍然不明

2012年05月18日02:22经济参考报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

证监会最新公布的创业板IPO申报企业基本信息表显示,北京大唐辉煌传媒股份有限公司已进入创业板IPO储备企业。官方信息显示,大唐辉煌成立于2004年6月,是一家集影视策划、制作、营销、广告为一体的大型专业影视制作公司,签约艺人有唐国强、陈建斌等。大唐辉煌的IPO被视作国内民营影视企业“上市风”的又一追随者。此外还有包括北京能量影视、浙江唐德影视、东阳青雨影视等多家公司正在排队上市。

上海文化产权交易所发布报告显示,自华谊兄弟2009年上市后,影视企业上市融资者前赴后继,在今年可谓“扎堆”。2月初,北京华录百纳影视股份有限公司已经以高达82.46倍的市盈率登陆创业板。4月,上海新文化传媒集团股份有限公司也通过首发申请。此外,幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、东阳青雨影视文化股份有限公司的审核状态都为初审中。项目周转快,毛利率高是机构热捧影视制作公司上市的主要动因。影视制作公司毛利率基本稳定在50%以上,在整个文化传媒行业中“最赚钱”。

安邦咨询研究员指出,尽管影视制作公司顶着“最赚钱”的光环,但业内人士对影视行业的担忧似乎更甚。一方面,某些知名演员价格高得离谱,占据了一部电视剧1/3甚至一半的制作费;另一方面,视频网站结成采购联盟,希望从上游控制成本,导致购剧价格暴跌,这些都将考验影视公司未来的盈利能力。从理论上来看,影视制作公司的高速增长或将只能维持1-2年。

此外,鉴于电影投资面临包括政策、费用超支、“撞车”等风险,在上映的电影中,只有20%左右能赚钱。多家券商的研报更看好以电影制片商为支点向全产业链扩张的公司。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐