腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

吴晓灵:股市不宜引入高频交易

2012年05月18日01:24中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 申屠青南

全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵17日在第37届国际证监会组织年会上表示,虽然高频交易在技术上可以提高市场效率,但会使市场偏离价值投资的理念,中国股市不宜引入高频交易。深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,由于交易成本较高,中国开展高频交易的条件还不太具备。上海证券交易所总经理张育军表示,争取上半年推出中小企业私募债。

高频交易条件不具备

吴晓灵表示,应提出切实的监管措施,限制交易频率。一方面,高频交易能否巩固价值投资理念这一问题尚未讨论清楚,需要考虑股票价格信息能否体现专业人士对企业基本面价值的判断;另一方面,如果交易机构为提高交易速度而进行计算机升级换代,相关费用将增加,导致这些机构为了降低成本而追求交易量。

“相对较高的印花税将使高频交易的成本非常高。”深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,中国开展高频交易的条件还不太具备,因为交易成本较高。

高频交易指从极为短暂的市场变化中寻求获利的计算机化交易,这种市场变化指某种证券买入价和卖出价差价的微小变化或某只股票在不同交易所之间的微小价差。目前美国的高频交易占市场交易额的60%。

探讨股票存量发行

上海证券交易所总经理张育军表示,上交所正在抓紧中小企业私募债的规则制定和行业动员以及与地方政府的沟通。他表示,争取在今年上半年推出这一创新产品。上交所一直将发展壮大债券市场作为提高直接融资规模的重点工作来抓,稳步扩大债券市场规模,推进产品创新和多样化。上交所今年将加大各项产品创新,包括个股期权和期货等结构化产品和衍生品。

谈到发行体制改革,张育军表示,目前上交所正在和监管部门、证券公司探讨存量发行问题。存量股票在上市时对外发行是成熟市场一直有的制度,在我国也不会造成太大问题。

对于近期交易所对新股上市首日涨幅的限制,宋丽萍表示,这是一种“断路器”的机制,旨在强调信息披露的充分性,让市场充分消化信息。自深交所新的限制措施实施后,从3月8日到4月底,中小板创业板共有40家公司上市,首日平均涨幅约为20%,远远低于过去首日上市的涨幅。数据显示新措施运行的效果显著,达到了预期目的。

宋丽萍表示,国内交易所应加强债券、股票等现货市场建设,发挥场内市场集中优势,服务实体经济。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐