腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

创新业务提速 期货公司百万年薪“找人” 著名期货专家胡俞越提醒期货公司要做好五个团队建设,并将其中的交易团队和研发团队有效捆绑

2012年05月18日01:44证券日报
字号:T|T

  编者按:期货的“世道”在变,期货的“江湖”也会变,“江湖”所需要的人才更会变。

  金融期货时代对人才的要求和吸引力开始急剧放大,近期期货公司大规模招兵买马就是例证。而为了备战不断推出的期货新业务,期货公司纷纷未雨绸缪,打响了招揽人才、储备人才、培养人才的战役。可以说,期货公司的人才和发展战略正在发生重大转变。

  本报记者 韩 喆

  处于期货创新年的期货公司,目前在人才方面可谓压力“山”大。

  代售基金、仓单质押、资产管理……这些词儿接连蹦出,期货公司一时应接不暇,人才短板一下子凸显出来,甚至部分期货公司都有些举足无措。面对新品种的快速推出,及储备人才的不足,期货公司近期开始大规模地招兵买马。首创期货总经理姚俊明对《证券日报》记者表示,目前关于国债的现货人才都不多,90%都集中在大银行的固定收益部门。国债期货的人才更稀缺,可以这么说,百万年薪都找不到需要的人才。

  培养人才、储备人才都不是一朝一夕的事情,这是接受《证券日报》记者采访的每一位期货公司老总的共识。期货“世道”在变,期货“江湖”也会变,“江湖”里所需要的人才也会和过去有很大的改变。

  而“山雨欲来风满楼”的期货“江湖”会给足够的时间培养人才吗?国内著名的期货专家、北京工商大学证券与期货研究所所长胡俞越给出了自己的答案培养人才要早、要快。要早做准备培养、挖掘人才,要加快对现有人才的培训,要依靠外部力量吸纳高端人才。而期货公司本身也要做好五个方面的人才团队建设。

  据业内人士向本报记者介绍,一些实力靠前的期货公司都有自己的人才储备体系,包括永安期货、中国国际期货、中粮期货、国泰君安期货这些大的期货公司都在储备期货资产管理和交易等方面的人才。

  百万年薪

  找不来一个国债期货人才

  “期权方面,还能找到投简历的人,国债人才想都别想,根本没人。”首创期货总经理姚俊明对《证券日报》记者说,国债期货和商品期货、甚至同股指期货相比,完全是两个范畴。

  姚俊明表示,目前关于国债的现货人才都不多,90%都集中在大银行的固定收益部门,他们的薪水都非常高,而在保险、基金和券商等行业里,这样的人才也有,但极少且不成体系,可以这么说,百万年薪都找不到需要的人才。而目前期货公司对国债的研究还都停留在理论上,远未达到实际操作层面。

  第一创业期货总经理吴建华也表示,国债期货需要特别的人才,这些人才与商品期货,甚至与股指期货人才都截然不同,非常稀缺,债券交易本身有一个人才圈子,更多的在银行、保险公司和券商,这在台湾也是一样的情形。

  有业内资深人士称,推出国债真正目的不是为了丰富期货品种,主要是为了利率市场化铺路,保护银行等机构。而在5月16日,中国人民银行行长周小川在第37届国际证监会组织年会上建议,抓紧开发国债期货、商品期权、利率互换等金融工具,为实体经济发现价格和管理风险提供间接的支持。

  而不少业内人士亦认为,国债期货年内有望推出,这使得相关人才的储备更为急迫。本报记者在不少大型的招聘网站上发现了期货公司招兵买马的最新信息,很多都是近半月来发布的,基本内容均为招来国债期货研究员或者投资经理,且有的招聘信息上还专门注明,所招人才是国债期货的储备人才。

  金融期货

  未来需要“数学”

  国内的期货市场已经跨越商品期货时代,逐渐进入金融期货时代,所需的期货人才和期货公司人才结构将向更加纵深的方向发展。吴建华表示,股指期货、期权、国债期货会带来量化研究的概念,交易买卖讯号需要达到精准的程度,因此未来的期货市场,整个期货业人才的方向会逐渐转变,更需要数学人才、IT人才,期货公司也需要从调研、产销、供销方面对客户进行全方位的服务。

  “你比如说今天的股指期货,5秒钟里,20点上,20点下,来回十几万块,这就需要快速应变的人才,”吴建华对记者说,股指期货发展到今后,会越来越倾向于技术型人才,可以即时指导交易,这就需要精准定位交易讯号的数理人才;而由于基本面太大很难运用于快速的市场波动,因此知识型人才将来会向战略性层面转化,这样科学化策略可以和IT模型很好的结合。

  东证期货总经理党剑表示,今后期货行业需要更多的数理基础较强的人进来。目前期货公司主要还是缺乏实战型人才,尤其是金融期货实战型人才,同时对能写能分析能提供策略的知识全面的人也非常需要。

  他认为,目前期货行业面临这样的人才压力和举足无措的尴尬情况,主要是长时间以来没有积累到足够的高级人才。在基金行业,会有很多清华、北大的人才,但期货行业里就很少。目前公司也是从高校引进和自己培养两条腿走路,因为培养人才并非一朝一夕的事情。

  姚俊明也告诉记者,今后期货公司对于量化对冲人才的需求会更大,高端量化模型使用也会越来越多。而据了解,目前期货公司高端的金融工程实战型人才,尤其是固定收益类的人才非常稀缺。据介绍,目前首创期货从内部开始都在学习新的风控、结算体系。

  如果说营业部经理短缺只是个历史问题,那么现在这个历史问题还没解决,期货公司就又面临着更大的人才压力。姚俊明表述说,现在对期货人才的要求更高了。首先,期货公司更加需要副总级别的品种体系领军人物。其次,期货公司需要提升自身的核心能力,需要高端的研发和营销团队与机构客户进行对接。

  北京工商大学证券与期货研究所所长胡俞越认为,期货公司要加快对现有人才的培训。同时,依靠外部力量,从常年摸爬滚打的投资者中来纳入期货公司范畴,逐渐转化为高端人才。期货公司相互挖人才表现了一种竞争关系,这很正常。期货公司也可以从私募、基金、现货企业里挖人才,但这需要薪酬的保障,因为人才价值是由市场决定的。

  此外,期货公司对人才的吸纳力较弱,可以从学校和专业培训机构的期货专业、金融工程专业中,选择IT、数学人才,一开始这些新人可能对期货不太熟,但很快就会成长起来。而且现在的券商在裁人,而期货在招人,本、硕、博未来的选择会逐渐转向期货公司。

  另外,非学历的继续教育,也是有效的人才培养模式。比如期货实战班,这需要期货行业协会和期货公司共同来做。

  期货人才

  要会做产品卖产品

  中粮期货总经理黄辉告诉本报记者,公司会根据业务的发展随时调整人才的培养计划,但期货行业的人才短缺一直存在。而据了解, 目前期货业缺乏人才的状况已经赶不上客户的需求了。

  “现在的分析师出去光讲行情是不行的,更主要的是讲策略和套利,最好是带着产品去,要不然机构不以为然。”有期货公司一线人士告诉记者,现在有些基金的要求很高,我们现在出去一定要多接触不同类型的投资者,不然写的策略不靠谱,市场也不买账。而对于机构来说,他们更加看重逻辑、看重方法,喜欢套利对冲的策略和产品。

  首创期货总经理姚俊明表示,业务人员需要有一定的研发能力,而研究人员需要有投资意识,以及上述一线人士在市场中的实践,可充分支持“分析师走进市场是个趋势”这一观点。也是对北京工商大学证券与期货研究所所长胡俞越观点的验证。

  胡俞越在接受本报记者采访时表示,期货公司需要做好五方面的人才团队建设。首先是老总层面的管理团队建设。由过去手工作坊式的管理模式进入现代管理模式。

  其次是经营团队建设。在业务模式多元化以后,期货公司管理经纪业务会逐渐下移到期货营业部,以期货营业部为重心,以营业部经理为主,而营业部经理其实比期货公司副总还要难做。

  第三是操作交易团队的建设。期货公司长久不能自己做期货交易,这已成为期货公司的短板。

  第四是研发团队的建设。这个短板与业务转型相关,不仅要做日报、周报、月报,还要使研发人才从写分析报告转向产品研发。要与交易团队捆绑,为交易团队提供子弹。交易所推出上市品种,期货公司推出投资这些品种的产品,这些都是增值服务,比如现在白银期货上市了,可以做白银黄金套利模型,上海黄金交易所和上海期货交易所的跨市跨期套利模型的产品等。

  第五是信息技术团队的建设,除保证交易系统的通畅之外,还要做编程,把套利套保的研发成果转化成真正可以出售的产品,并服务产品投资组合,这样,期货公司的专业性才能体现出来。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐