腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国北车向白俄罗斯出口七亿元电力机车

2012年05月17日18:55财经网[微博]冯青我要评论(0)
字号:T|T

5月17日,中国北车(601299.SH)宣布,公司首次向白俄罗斯出口首批两台中白货运Ⅰ型电力机车。据悉,该批电力机车总金额共计七亿多元,全部车辆将在2012年完成交付。上述电力机车由集团下属大同电力机车有限责任公司(下称“同车公司”)向白俄罗斯铁路联盟交付。

白俄罗斯共和国铁路是连接欧亚货物运输的重要铁路枢纽中心,需要高端大功率电力机车来提升铁路货物运输能力。2010年3月,白俄罗斯铁路联盟就干线货运8轴交流传动电力机车采购进行国际招标。目前在国际上,单机牵引1万吨的重载机车装备,目前只有少数几家跨国企业能够制造。经过投标角逐,中国北车同车公司赢得合同订单,与白俄罗斯铁路联盟签署了上述中白货运Ⅰ型电力机车采购合同。

2010年,中国北车相继研发了世界单机功率最大的6轴9600千瓦大功率重载机车和6轴7200千瓦大功率货运机车,以及时速200公里4轴6400千瓦客运机车。2011年底,首台中白货运Ⅰ型电力机车在同车公司完成设计并落车。今年3月,在机车滚动台综合试验期间,中白货运Ⅰ型电力机车试验最高速度达到125km/h,满足该型机车最高时速120公里的设计要求。

高华证券发布研报指出,除了出口海外,国内电力机车的需求也将加大。预计今年上半年,铁道部将启动大功率电力机车的更新换代。中国北车和中国南车(601766.SH/01766.HK)均将重新接到铁道部大功率电动机车的订单,这将提高两家上市公司下半年的盈利增长和估值复苏。按照铁道部规划,“十二五”期间,为满足国内货运需求,将内燃机更换为电力机车,使机车保有量从2010年的1.96万台增加到2015年的2.2万台,把国内铁路的电气化比率从当前的46.4%提高到2015年的60%。

5月17日,中国北车收盘价4.24元,上涨1.68%;中国南车收盘价4.77元,上涨1.92%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐