腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

吴晓灵:巩固价值投资理念 暂不宜引入高频交易

2012年05月17日18:58财新网[微博]郑斐我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 郑斐)针对交易所合并潮流,全国人大财经委员会副主任吴晓灵表示,不能因另类交易所的存在忽视交易所集中对竞争的妨碍;此外,她还指出,高频交易易使市场交易偏离价值,中国目前仍需巩固价值投资的理念,暂不宜在中国大陆引入高频交易。

5月17日,在国际证监会组织(IOSCO)第三十七届年会公开论坛上,与会代表就金融市场 基础设施建设和市场诚信及场外市场监督话题进行讨论,参加讨论的代表包括全国人大财经委员会副主任吴晓灵、深圳证券交易所总经理宋丽萍以及来自纽约泛欧交易所集团、西班牙证券交易委员会等组织的负责人。

吴晓灵在上述论坛中发言时指出,交易所合并不会妨碍竞争的观点,主要论据是有很多另类交易所的存在。但是另类交易所服务的是大型机构,这些交易所信息不公开,不能及时发布,不能替代服务所有投资者的场内市场。因此,如果认为另类交易所存在,就不考虑场内市场集中度提高对竞争格局产生的影响是不对的。

吴晓灵同时指出,合并形成的“巨无霸”场内市场可能产生妨碍交易的情况,应该针对这些情况设置一些限制性的条款。

该议题部分同时讨论了高频交易的问题。对于高频交易,吴晓灵认为,高频交易的引入一直存在争议,支持的一方认为高频交易能够提高交易效率和流动性,但同时应该注意到,如果不对高频交易做一定的限制,会使市场交易偏离价值。

吴晓灵指出,在传统交易中,是有大量的专业人士对企业基本面进行分析,从而形成价格。引入高频交易和算法交易以后,随着时间的累积,报价将忽视专业人士的判断,淡化市场价值发现的功能。同时,高频交易对计算机的升级换代要求很高,无疑会提高交易费用,为了弥补交易费用的提高,交易所会陷入追求高额交易量的恶性竞争,中国目前仍需巩固价值投资的理念,暂不宜在中国大陆引入高频交易。■

(财新网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐