腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

嘉事堂:强大物流支持配送业务 增持

字号:T|T

嘉事堂(002462)研究报告内容摘要】

投资要点: 近期业绩增长迅速,引发市场关注:2011年,公司实现销售收入18亿元,同比增长34.26%,归属于母公司的净利润6368万元,同比增长31.19%。2012年一季度,实现销售收入5.55亿元,同比增长80.37%,归属于母公司的净利润1431万元,同比增长53.08%。公司业绩增长主要来自于医院纯销业务的快速增长,自2011年起,公司逐步拓展北京市的二级以上医院,基本实现了全覆盖。2012年,将是医院市场放量的阶段,预计医院纯销业务仍将维持快速增长的势头。

重点关注公司的盈利模式和经营范围的变化:公司逐渐剥离了工业,专注商业领域,集中资金和精力打造强大的物流基地和网络。利用已有的物流优势,为医院进行库房改造、库房外移、药房托管和院内药品流程化管理等增值服务,这些增值服务的价值就是带来了医院纯销市场的放量增长。同时,公司进入医疗器械和进口药品代理等高毛利市场,大大提升公司盈利能力。 我们看好公司的创新盈利模式和强大的物流优势:我们非常看好公司通过为医院提供增值服务来增加配送量的盈利模式,这一模式不仅能够提高药品配送业务量,也增强了客户的依赖度和粘性。药房托管是公立医院改革的趋势之一,公司具有前瞻性的布局能够抢占市场的先机。医药商业集中度提高是个必然的趋势,未来能够胜出的一定是具有规模和物流优势的龙头企业,公司具有强大的物流优势,且北京地区的区域性企业,长期植根于北京市场,具有一定的区域优势,将在这一轮市场整合中胜出。新增的物流基地为公司的后续发展和壮大提供了强有力的保障。

短期看医院纯销,长期看药房托管和高端药品代理:短期来看,公司的收入和利润增长主要来自于医院纯销的增长。长期来看,医院药房的托管、国外产品代理和医疗器械代理是利润主要增长点。 盈利预测:预计未来三年的营业收入分别为29.79,45.42和63.20亿元;归属于母公司净利润分别为0.83,1.14和1.46亿元;每股收益分别为0.35,0.48和0.61元,给予30倍PE,增持评级。

德邦证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐