腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股跌势忽加速 挑选个股准备反攻

字号:T|T

HSI

跌势忽然加速,演变成小型恐慌性抛售,完全是出乎意料。自己昨日的即市短线操作,基本上都是被动形式追沽,以对冲手上货底,不过投资部署,睇势之外还要睇价位,由于跌得太快太劲,所以将短线淡仓的部分斩获,拨了过去买了一些Call,希望大市月底前反攻。

暂时要搵快钱,当然是跟风沽,不过价位愈低,做淡愈见危险,回报也不吸引,不要被市场短期走势完全带动情绪。在大市下跌的时候,就算不够胆逆市捞底,也要密切监察个别股票的走势,昨日便是很好的时机,去辨认那些股票有反攻能力。当稍后市况出现买入讯号,又或者自己觉得可以冒险出击,便以这个风中劲草作为箭头,举一个例子,太保02601)便是连续两日都曾经不明所以有力回升的股票,值得优先留意,甚至可以小注买Call作一注部署。

猜测狙击者部署

昨日也是MSCI公布检讨结果的日子,市况太差,新贵中,除统一(00220)之外都没有表现,其实香港散户及传媒愈来愈成熟,要像以往凭借指数转换组合赚钱并不容易,几乎次次都是心理战,不是去估指数基金的动向,而是要猜测那些狙击指数基金的投机者的部署,有时候出牌甚至不合常理,出局股劲升新贵下跌也试过。

今次牌面看有点正路,但不是博新贵或出局股,而是应博大热倒灶未能入选的股份,因周二尾市很明显有人是因应今次MSCI调整组合作好了部署,当名单公布,未能上榜的热股份,跌幅是比大市为劲,应该是见行动失败就立即止蚀的沽盘所致。

最好的选择应该是香港电讯06823),本身向来颇受市场欢迎,而在目前这种风高浪急的日子更加有着数,相信在消化投机盘沽压之后,会有几个巴仙的回升空间,绝对不是大茶饭。不过,由于自己并不贪心,宁愿较稳阵做一铺鸡胡,也不愿再出铳,已经觉得是相当吸引的短期选择。

今日策略

‧买香港电讯

‧买中国太保Call

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有香港电讯及太保的相关衍生工具)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐