腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭家耀:建议关注核电设备股

字号:T|T

HSI

国家能源局原局长张国宝在日前召开的2012中国核电可持续发展论坛中透露,备受业界关注的核电新建项目审批重启,目前仍无最终日期,此前提交到国务院常务会议讨论的核安全规划未获通过,而核电中长期发展目标也可能最终被定于6,000万到7,000万千瓦之间,低于市场普遍预期的8,000万千瓦。去年日本福岛核事故以来,国内主要核电设备制造商被取消或延期的订单总额共计达250至300亿元人民币。目前国内除已运行和在建机组装机规模逾4,100万千瓦外,还有1,600万千瓦已开展前期工作,等待开建,二者合计接近6,000万千瓦。内地核电产业快速发展,统计资料显示,目前内地运行核电机组达15台,在建26台,在建规模2,924万千瓦,占世界在建核电机组的40%以上。由于早前提交到国务院常务会议讨论的核安全规划未获通过,预计将在6至7月重新上报国务院,在此之前,核电新建项目审批重启尚无时间表。相信核电板块短期受消息影响而有一定压力,但核电重启问题应不大,目前只是三大规划通过时间稍迟。随着核安全规划重新上报,核电行业将有不俗的前景,建议关注东方电气(1072)的交易机会。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐