腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月17日港股要闻解读:港股下行空间有限

字号:T|T

新闻早读。

1、港股跌幅冠全球 ADR喘定

港股昨日在内忧外患下再度破位下泻,本周二的反弹化为乌有。由于希腊组阁失败,增加脱离欧元区的机会,加上内地外汇占款今年以来首现负增长,显示市场极「水干」,触发恒指大跌634点,3.2%的跌幅是去年11月中以来最大。反观欧美股市低开后喘定,港股再次成为环球跌市中的提款机。

外围喘定之下,港股短线料有反弹。但分析师认为,在希腊局势明朗化前,港股难以摆脱跌势,短期将插穿19,000点。

港股于周二结束8连跌,市场期待技术性反弹之际,却传来希腊合组联合政府的谈判破裂,投资者对欧元区解体忧虑加剧,欧美股市纷纷下跌,恒指甫开市即跌穿19,600点的心理关口,最终收报19,259点,大挫634点,成交658亿元。全日共有70只牛熊证被强制收回,是自去年8月以来最多。港股主板市值由5月15日的18.9万亿元,缩至昨日的18.3万亿元,即减少6000亿元。

评论:内忧外患等多重压力作用下,港股的走势必然难乐观,但投资者也无需过分悲观。希腊短期退局的可能性似乎并没有想象中显著,而各国央行的联手救市也会适时而发。而事情在徘徊不定之后,给投资者带来的困扰才是股市下跌的主因。不过从港股的超跌来看,短期继续下行的空间有限,危中亦有机会显现。

2、四大银行上半月贷款零增长

受内地经济数据不振、楼市疲弱等因素影响,令相关的信贷需求减少,5月信贷投放延续低迷状况。据内地媒体报道,四大国有商业银行首两周新增人民币贷款近乎零增长,其中两间更出现下跌。

银行放贷变得谨慎、信贷需求欠佳,加上大市下滑,工行(1398)、农行(1288)股价昨天跌近2%,建行(939)、中行(3988)跌约3%;其他内银亦受压,民行(1988)挫逾6%,中信银行(998)亦跌5%。

《上海证券报》昨天引述知情人士报道,5月首两周,中、工、建、农四大国有银行的新增人民币贷款接近零增长,但未透露具体贷款金额。报道指出,四大行中有两家银行贷款分别增长100多亿元(人民币.下同)及数十亿元,而另外两家则分别出现负增长。

另外,四大行继4月份人民币存款流失过万亿元后,报道亦指出,四大行存款继续流失,截至5月13日存款流失约2000亿元,其中一家银行流失约900亿元。

早前有消息指出,央行仍对四大行执行存款稳定性监管政策,要求月初三天存款下降幅度不能超过上月底余额的0.2%,否则实施惩罚措施。

评论:从目前国内的信贷状况来看,投资者对经济前景的看法依旧是悲观的,外围的局势混乱,国内的紧缩压力都令内地经济增长承受巨大压力。降准对于市场而言影响或甚微,也许后期通过降息等手段刺激,或许还能重新激发起投资者的热情。

3、腾讯首季多赚2.8%符预期

受惠农历年期间在线游戏收入增长,腾讯(700)今年首季纯利29.5亿元(人民币.下同),按季升16.3%,按年升2.8%,符合市场预期,每股基本盈利1.618元。但毛利率按季下跌5.2个百分点,至60.2%。

集团电子商务业务营业额7.5亿元,为首次录得较大规模并在季报中披露,同时成为集团的独立业务分部。

腾讯主席兼首席执行官马化腾在业绩电话会议中表示,以交易总额规模而言,电子商务在中国拥有巨大市场,加上快消品在库存方面风险低,相信该业务将成为下一个业务增长点。

目前腾讯的电子商务业务仍局限于部分地区,未在全国开展,集团将先集中发展代理电子商务交易,致力打造一个开放的平台。

由于在电子商务交易中公司是主要交易方,并拥有存货的所有权,故将有关的商品交易总额纪录为收入,把相关销货成本纪录为收入成本,导致该等交易产生较低毛利率,并摊薄了集团的利润率。

鉴于电子商务交易业务规模扩大及重要性提高,为帮助投资者更深入了解收入增长及利润率趋势,从本季开始,公司将此业务披露为财务报告中的分部资料新项目。

评论:腾讯的稳健增长与其灵活的经营策略是分不开的,通过互联网科技积极大力拓展新的业务领域,并凭借其自身的独特优势很快便可在市场打开困局,而其今后的发展更具有广阔空间。近来股价受大市影响回软,不过市场对腾讯的青睐度不减,更佐证了投资者对腾讯发展前景的信心。

4、内需疲弱华创啤酒业务蚀钱 首季核心纯利按年大跌15%

华润创业(0291)昨天公布首季业绩,期内营业额虽按年上升25%,惟撇除一次过影响后,核心纯利按年大跌15%,其中啤酒业务更录得净亏损3300万元。有分析员指,虽然管理层认为下半年整体利润率有望回升,但华创股价仍未完全反映负面因素。华创股价昨天大跌6.8%至26.05元。

截至今年3月底止季度,占集团总收入72%的零售业务,收入虽录得27%按年增长,但撇除资产重估及出售等影响后,核心纯利增速仅为5%。同店销售增长由2011年的10.9%下滑至首季的6.4%,放缓速度较通胀回落为急。首季零售经营利润率达5.4%,虽较去年第四季有所回升,但依然低于去年同期水平。

此外,以雪花啤酒为主打产品的啤酒业务,首季更录得净亏损。公司解释说,为应对市场竞争激烈,期内加大了啤酒促销力度,并增加市场宣传投放,所以影响了短期经营业绩。同时,3月内地大部分地区气温偏低,也令首季啤酒销量按年仅增4%。

市场早前憧憬内地通胀回落有利华创表现,但首季华创食品核心纯利仍下跌50%至5700万元,经营利润率按年收窄3.7个百分点至5.9%。饮品业务经营利润率虽微升0.2个百分点,但由于去年8月集团成立合营公司,导致盈利贡献被摊薄,首季核心纯利再下跌40%至600万元。华创指出,猪肉价格增速虽见顶,但按年来看,华创猪肉等原材料采购成本仍有上升,成本压力短期尚未得到纾缓。

评论:全球经济增长陷入低潮,中国的紧缩措施又在持续,消费者对后市没有了信心,内需又如何能增长的起来。不过从啤酒的销量来看,旺季应该很快到来,对于啤酒生产企业而言,二、三季度的盈利表现应该还是可期待的。

5、资金再现外流 4月外汇占款负增长

中国再出现资金流走情况,4月外汇占款减少逾600亿元(人民币.下同),是今年以来首现负增长。分析人士表示,中国经济放缓、人民币升值预期减弱等,均不利于热钱流入,外汇占款或会持续下降。

人行最新数据显示,今年4月外汇占款余额25.59万亿元,较3月减少605.7亿元,意味中国外汇占款在连续3个月增长后,再现负增长。而去年第四季外汇占款曾连续三个月下降。

平安证券固定收益部研究主管石磊表示,今年外汇占款的总体情况可能不及预期,市场资金面或受压,而人行货币政策将继续透过RRR和公开市场逆回购操作,以稳定市场流动性。

招行金融市场部分析师刘俊郁指出,若信贷市场持续不景气,外汇占款持续下降,人行还是会继续下调RRR。但由于人行近日已宣布下调RRR,相信会先看效果。

受欧美经济疲弱影响,中国外贸及外商直接投资(FDI)表现疲弱。FDI连续六个月下跌,4月出口增速降至4.9%,新增贷款等数据也远逊市场预期。

汇占款减少也与现货人民币弱势相关。国泰君安指出,受中国经济增长放缓、中国贸易逐走向平衡的影响,人民币升值预期减弱。从海外无本金交割远期外汇(NDF)走势看,人民币贬值的预期增强,不利于热钱流入。同时考虑海外风险变化,预计未来外汇占款增长维持低位。

评论:中国经济增长乏力,整个市场呈现低迷状态,而欧洲市场的风险因素也不小,唯独美国市场,从目前来看还算稳定。如此一来,热钱对中国等发展中国家的青睐度必然也会明显的下降。资金的外流现象,加大了内地降息的阻力,对股市而言形成压力。

6、新股中国城轨 首日潜水27%

录得超额逾10倍认购的新股中国城轨(8240)首日挂牌适逢大跌市,大跌27%。昨日收报0.73元,成交4210万元,涉及5587万股。获配售一手4000股的投资者,不计交易费用,帐面亏损1080元。

主席田振清于上市仪式后表示,虽近日市úǘ,但对企业前景及股价有信心。因北京业务占集团收入比重达70%,有分析指集团市场过分集中,但田振清认为,北京市场规模大,未出现饱和。相反,北京铁路处于高速发展阶段,目前仅得14条地铁线路,2015年将增至22条,预计到2020年需要32条线路以上。集团不会下调北京业务收入占比,但会考虑扩展业务至郑州及长春等二线城市。

田振清又澄清,中国城轨并非基建公司,而是为铁路交通系统提供设计,开发技术软体,包括自动售票清算系统、中央事故控制系统及乘客资讯系统等。公司行政总裁曹玮表示,公司现时没有负债,主要的项目亦不存在负债的问题。

评论:在这扬的风险凝聚的时期,整个市场投资气氛呈现低迷状态,投资者观望情绪浓重,新股当然也很难得到市场的追捧。而且,自从去年的事故之后,投资者似乎对于此类公司的关注度有限,也许等市场上的阴云消散,投资者信心恢复之后,或许新股市场将恢复活力。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐