腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

阳光私募苦熬“寒冬” 4月再度跑输大盘

字号:T|T

阳光私募4月份再度跑输大盘。受资本市场低迷的影响,业绩不佳的阳光私募几年来一直在苦熬“寒冬”,由于对未来经济形势的判断不甚乐观,信托公司人士年内仍然看淡证券投资信托业务。

阳光私募跑输大盘

“从去年到目前,阳光私募事实上是跑输大盘的。”东部地区一家专注于证券投资信托业务的信托公司的负责人向记者表示。

普益财富统计的数据显示,4月份阳光私募的整体运行虽然比3月好些,但仍然跑输大盘。3月份沪深300指数以2449.21点开盘,最高攀至2643.77点,最低跌至2441.27点,报收于2626.16点,跌幅为6.98%。3月已公布净值的769款阳光私募产品平均相对收益率(净值增长率/沪深300涨幅)为2.94%。

在已公布净值的723款阳光私募产品中只有93款产品净值跑赢大盘,占比为12.86%,有629款产品跑输大盘,占比高达87.00%。由华润信托发行的“泰石1”,跑赢同期大盘9.06个百分点,表现最好;表现最差的是由中融信托发行的“灵活配置一号”,跑输同期大盘17个百分点,二者相差26.06个百分点,较上月扩大0.02个百分点。

从排名来看,在4月相对收益率排名前十的阳光私募产品中,华润信托有4款,中融信托有2款,百瑞信托等5家信托公司各有1款。

事实上,不仅在四月份,在过去一年中,阳光私募的表现一直不佳。好买基金(微博)对纳入统计的684只私募产品的统计显示,它们在过去12个月中的净值平均下跌13.33%,仅有6.73%的产品取得正收益,获得“5星”评级的68只产品的近12个月平均收益为3.06%,其余星级产品的平均收益从高到低依次为:-5.66%,-12.64%、-21.35%和-31.38%。

前景不容乐观

“去年以来,我们发行的产品并不多,这类产品并不好发。”前述信托公司证券信托业务部负责人表示,“市场不好,业绩不佳,这类产品销售情况也不太好。”普益财富统计显示,3月成立的信托产品中投资于证券市场的产品数量为22款,环比减少24款,占比下降5.11个百分点。与证券投资类业务相比,其他信托业务的占比普遍上升,投资于工商企业领域的产品发行量依然位居榜首,为91款,环比减少25款,但占比上升了2.90个百分点;投资于房地产领域的产品41款,环比增加3款,占比上升了3.59个百分点;投资于基础设施领域的产品发行了25款,环比减少9款,但占比上升了0.11个百分点。

与其他信托产品火爆的销售场面相比,证券投资类信托产品的销售显得冷清很多。“今年我们发了几期,不怎么好卖。”上述人士表示。这位人士告诉记者,由于目前市场环境不好,证券投资类业务短期内难有起色。“从宏观经济形势来看,我们觉得未来中国经济主要看外需,尤其是美国经济的运行状况。因为从目前来看,中国的投资和内需短期内都不太乐观。如果外部经济形势转好,情况可能会乐观一些。由于宏观经济形势不明朗,证券市场未来并不乐观。”这位人士表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐