腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中印10家航空公司拒绝向欧盟提交碳排放数据

字号:T|T

早报讯 中国和印度两国的10家航空公司未如期提交排放数据,为欧盟碳排放交易计划的推进蒙上新的阴影。

中新社5月16日报道称,布鲁塞尔时间5月15日,欧盟负责气候事务的委员康妮·赫泽高(Connie Hedegaard)称,如果中国与印度的航空公司未能在6月中旬向欧盟提交其2011年的碳排放数据,欧盟将会对相关航空公司采取惩罚措施。赫泽高未提及这些航空公司的名字。

今年3月31日,是欧盟要求航空公司上报碳排放数据的截止期限。

赫泽高称,截至3月31日,欧盟已收到来自欧洲和其他地区航空公司提交的1200份碳排放数据,只有中国的8家航空公司和印度的2家航空公司未能如期提交数据。“参与配合的比例相当高,这几家拒绝合作的航空公司占比不到1%,占航空业碳排放量的不到3%。”

但英国《金融时报》16日援引分析人士的观点称,中国和印度的做法可能成为严重的问题,因为这可能鼓励其他国家的航空公司拒绝遵守规定。

德意志银行大宗商品研究部门执行董事马克·刘易斯(Mark Lewis)称:“这会开创非常危险的先例。”他补充道,在欧盟碳排放许可交易市场上,非欧盟航空公司在预期需求中占了相当大的比重。

路透社5月15日报道称,为缓和紧张气氛,欧盟已请求联合国国际民用航空组织(ICAO)想出限制航空排放的全球性计划。后者预计下个月开会评估相关工作进展。

英国金融时报16日的报道也提到,由于供给过剩,加上欧元区经济恶化,今年欧盟碳排放交易许可市场上的价格跌至创纪录低点,因此这一预期需求十分重要。欧盟碳排放交易许可市场是全球规模最大的碳排放交易方案。

2008年11月,欧盟通过法案,决定将所有抵离欧盟成员国境内机场的所有航班,纳入欧盟碳排放交易体系,并于2012年1月1日起实施。根据该法案,欧盟对各国航空公司按一定规则给出碳排放的免费额度,航空公司的碳排放量如果超出免费额度就必须掏钱购买;如果额度用不完,亦可以出售。

但欧盟强征航空“碳税”法案自公布之日起便遭到欧盟以外多国航空界的强烈反对。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐