腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

旅游业去年投资超2000亿元 投资民企占比最高

字号:T|T

本报北京5月16日电 (崔鹏、余婷婷)据国家旅游局今天发布的数据:2011年,全国旅游项目投资总额累计达到2.67万亿元,当年实际完成投资2064.26亿元。

从区域分布来看,东部地区旅游业仍有较强后劲,去年实际完成投资占全国比重的53%。旅游投资主体逐渐呈现出多元化趋势,去年民营企业投资占39%,其次为政府和国有企业,分别占25%和13%。

旅游产品开发开始由观光向观光、度假和专项旅游逐步转移,旅游新业态迅速发展,对海洋旅游、高山滑雪、温泉康体、邮轮游艇、自驾车等深度体验享乐式为主要内容的新领域投入成为新的投资领域。饭店投资方面,国际品牌饭店在基本完成一线城市布局之后,开始向二、三线城市延伸,包括汽车旅馆、家庭旅馆、青年旅舍等在内的经济型酒店纷纷涌现。

又电 国家旅游局规划财务司副司长张吉林今天表示,当前中国旅游市场最突出的问题之一是供需不均衡,迅猛发展的国内旅游市场造就了中国旅游业,但庞大的市场规模对旅游产品供给体系产生了巨大冲击。

例如,精品旅游景区总量供给不足,容量压力加大。2011年,全国A级景区接待游客前50位的基本都是4A、5A级旅游景区,平均接待规模达到752.52万人次,最低也达423.82万人次,前8位A级景区接待规模都超过1000万人次,造成部分景区容量压力过大。

传统旅游景区数量较多,新兴、新型旅游景区数量明显不足,各类型旅游景区发展不均衡。目前我国旅游景区主要以自然类和历史文化类景区为主,占全国各类景区的41.82%。乡村旅游类和度假休闲类旅游景区异军突起,但科技教育类、工业类旅游景区数量偏少。

从景区分布、接待游客和营业收入看,旅游景区呈现出区域发展不均衡,各区域旅游景区差异明显。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐