腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国不理会欧盟警告 坚持不参与碳排放税体系

2012年05月17日05:53京华时报[微博]廖丰我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 廖丰)尽管国际民航组织(ICAO)关于欧盟航空碳税的替代方案于3月底已经出台,但欧盟收税立场依然坚定不移,15日又警告中印共10家航企尽早提交碳排放数据。不过,记者昨日从中航协及民航局了解到,中方也依旧坚持“不参与”态度。

“我们已经关注到欧盟的警告,但是我们依然坚持不参与。”中国航空运输协会副秘书长柴海波向记者表示:“所谓‘警告’,是指15日欧盟委员会负责气候事务的委员康妮·赫泽高称,截至3月31日,欧盟已经收到1200份碳排放数据,但出入欧盟境内使用欧盟国家机场的8家中国航空公司和2家印度航空公司还没有提交碳排放数据。她表示,欧盟将对不遵守其法令的航企采取惩罚措施。”

业界普遍认为,欧盟最严重的处罚措施是停飞,包括禁止不纳入碳排放交易系统的航空公司降落欧盟机场。“如果这种情况发生,中印两国也会进行反制,造成双输局面。”民航专家马征分析。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐