腾讯财经财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板发私募债 流动性差机构观望

字号:T|T

乐视网(300104.SZ)之后,创业板私募债或陆续有来。

5月10日,乐视网公告称,非公开发行公司债券发行工作已结束,成为第一家成功发行私募公司债创业板公司

公告显示,上述发行债券共2亿元,由控股股东及实际控制人贾跃亭以个人全部合法财产提供无限连带责任保证担保,联合给予公司AA-的主体和债项评级,发行利率9.99%。

这仅是开端。除了乐视网,目前非公开发行公司债的申请已获得证监会通过的,还有向日葵(300111.SZ)、宝利沥青(300135.SZ)和东方日升(300118.SZ)。此外,据记者统计,还有9家创业板公司发布了私募债预案。

“公司此次选择债券融资,基于多方面考虑,通过债券、贷款等多种融资渠道,采取多种融资工具相结合方式,利于更好优化公司债务结构。”5月15日,乐视网(300104.SZ)副董事长兼COO刘弘回应本报记者称。

不过尝鲜者发行顺利,但机构却对此仍持观望态度。

“流动性压力大是个问题。目前只是第一单还很难看出趋势,我们会继续关注。”某资产管理公司董事长表示。

但本报记者采访得知,更多公司仍在观望等待时机。“如果发行利率在7.5%以下的话,公司比较好接受,不然假如能从银行取得贷款,肯定不会选择私募债。私募债在创业板公司中并不是太受欢迎。”一位创业板上市公司高管称。

机构观望

“创业板公司经营风险较高,现金流稳定性弱,发行群体不超过10名且不进行公开转让,流动性很弱。”中金公司2011年底认为,债券投资者难以从创业板上市公司良好的成长性中获益,但面临的违约风险却明显高于高等级债券,因此需要更高的信用风险补偿和流动性补偿,估计发行利率将达到10%以上。

流动性是核心问题之一。“流动性压力还是很大的,这是让投资者头疼的一个问题。”某资产管理公司董事长对本报记者表示。

不过该问题可能会得到改善。一位投行人士告诉记者,如果债券发行后有望在深交所综合协议交易平台转让,转让对象可能不会限于首次发行时的投资者范围。

不过中金公司坚持认为,9.99%的发行利率对于资质和流动性的补偿相对比较充分,主要适合风险承受能力很高和流动性要求低的投资者选择。

“乐视网规模较小、短期周转压力偏大,虽然评级为AA-,但我们认为实际资质与A+评级发行人更可比。”5月11日,中金公司研报点评。

“这仅是第一单,很难据此判断。”前述某资产管理公司董事长强调,第一单政策制定者会更谨慎,严把关,以更好地把握发行风险,试探市场的反应。所以需要再多看几单才能看出趋势。

也有基金业界人士表示, 9.99%的收益对机构而言,非常有吸引力。但现在不允许基金公司参与,但该人士仍表示关注创业板私募债发行。

公司不热衷

“公司目前正在为此准备当中,预计离发行的时间不会很久。”向日葵董秘杨旺翔表示,公司第一期私募债准备发3亿元,目前投资者的确定没什么问题,基本已经定好了。

另外两家同样获得证监会审批通过的公司——宝利沥青、东方日升——则仍在等待时机。

“目前在询价中,但感觉利率比较高,不划算。”宝利沥青董秘陈永勤表示,该公司从银行获得贷款没有问题,如果发债成本比银行还高,那还不如直接从银行贷款。“我们会继续等待时机,但如果一直太高的话,就只能放弃了。”

东方日升证券部人士则对记者表示,公司也一直在关注利率的变化,等待合适时机。

一位创业板上市公司高管给记者算了一笔账,如能正常从银行直接贷款,大约是在6.5%的年利率基础上再上浮10%,利息成本不会超过7.5%。“发行利率9.99%,再加上承销费等,成本太高了。如果能在7.5%以下的话,公司比较好接受,不然公司假如能从银行取得贷款,肯定不会选择成本高得多的私募债。就目前而言,私募债在创业板公司中并不是太受欢迎。”

若是如此,为何乐视网仍选择发私募债?

乐视网副董事长兼COO刘弘解释,银行贷款周期比较短,一般为1年期,周期不如债券长。并且贷款有较长审核周期,并对使用方向有约束。

“公司此次选择债券融资,基于多方面考虑,即使创业板开放了股权融资,考虑到会稀释股权和公司未来的成长性等因素,我们也倾向于采取债券融资。”刘弘表示。

而对于9.99%的年利率,刘弘则认为目前并不高。乐视网此次发行的债券,属于定向募集,流动性较弱,只能在类似于柜台交易的综合协议平台上转让,是一种创新性品种。其次,乐视网此次评级为AA-,主要原因是公司属于轻资产型企业,并且无实物资产抵押。第三,近期债券市场的利率普遍比较高。例如,长征电气3年期非定向债的利率为9%,而该公司的评级为AA级。

据本报记者统计,目前有发行私募债预案的创业板公司还有另外9家,包括吉峰农机(300022.SZ)、蓝色光标(300058.SZ)、碧水源(300070.SZ)、奥克股份(300082.SZ)、嘉寓股份(300117.SZ)、恒顺电气(300208.SZ)、香雪制药(300147.SZ)、天晟新材(300169.SZ)、东宝生物(300239.SZ)。

其中,吉峰农机因公司报告期内存在重庆吉峰及其董事(总经理)赖寒犯单位行贿罪、吉林吉峰金桥公司负责人刘波涉嫌对单位行贿罪等情形,2012年3月份发行公司债券申请未获证监会核准。

(本报记者支玉香对本文亦有贡献)

(21世纪经济报道)

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐