腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:政策或成港股救命稻草

字号:T|T
HSI

香港汇丰环球资本市场 陈其志

欧元区政治及经济局势的不稳定状态给全球市场带来巨大风险,投资者纷纷避让以求暂时喘息,市场表现也狼狈不堪。在没有了热情及信心的支撑下,全球各主要股指均呈现持续回落的格局。希腊的聚变、美联储的淡定,以及中国经济的疲弱,无一不给投资者心头蒙上厚重的阴霾。当然,我们也未必如此悲观,在全球经济一体化下,对抗危机不是单打独斗,虽然市场的风险情绪在与日俱增,但是各国央行的联手相助也必然会令全球经济度过寒冬。港股昨日继续大幅下挫,至收市恒指跌634点,收报19260点,成交657.7亿港元。

美元走势近来一段时间如沐春风,希腊的组阁失败大大增强了市场的风险规避情绪,资金的避险需求旺盛加速了高风险资产的下跌,而美元则充分体现出其独特的避险功能。美国本周二公布了4月份的CPI、零售销售等重要经济数据,通胀的下滑以及零售业的疲软,增强了市场对QE3等措施的预期。但是,随后公布的强劲的制造业数据,却再一次的将希望打破,没有了宽松预期的支持,美元的涨势更如日中天,扶摇直上。从技术走势上看,美指连续上攻触及81.5水平,距离前期高位仅一步之遥,而短期继续上行的趋势明显。若美联储仍无任何动作,则在对欧洲局势的担忧情绪推动下,美指后期仍有上试82水平的可能。

欧元区的政局动荡或引发欧洲经济大面积衰退,更导致全球经济复苏成为空谈,这亦是投资者最为担心的因素。希腊新政党的组阁正式宣布失败,随后将面临6月份的重选,而其国内对紧缩措施的反抗,与欧盟的强逼形成了对峙局面,欧盟以及欧洲央行最近公开讨论希腊退局的举动,更是引发了市场不小的骚动。当然,从目前的状况来看,希腊退出欧元区的可能性暂时并不大,因为欧盟领导层也很清楚,一旦希腊退局成为事实,那么接下来整个欧元区的政局将很有可能出现大的动荡,更为严重的可能会导致欧元区的覆灭,届时对欧洲的经济以及全球金融市场 而言将会形成巨大冲击。在面对如此尴尬的处境之后,欧盟以及欧洲央行未必能够继续紧逼希腊,最终或许只能退让,以便维持短期的稳定。

在欧元区的风险不断放大后,美国的经济前景也同样遭到市场的质疑,而市场一直期待能够看到决策部门推行更多的经济刺激措施,但希望远不及失望来得快。美国4月份的通胀数据继续下滑,表明当前美国经济的通胀水平正在明显的下降,对于实施宽松措施有利。但是就业市场的状况却仍不能确定,零售销售水平的下降,体现了消费者在支出方面的保留,同时也是对经济前景和收入状况的担忧。虽然,在美国大选之前,奥巴马政府一直想利用各种措施刺激就业的上升和通胀的下降,但是事实上,从此前公布的并不理想的4月美国新增非农就业岗位来看,似乎失业率数据并不能完全反映就业市场的现状,从而令投资者对疲弱的美国劳动力市场的担忧重新升温。而当届政府在看到风险不断升级之后,在政策方向上必然也会有新的支撑。

从中国内地央行近期下调存准率的举动来看,内地政府已经对中国经济的现状感到担忧,消费增长乏力,投资需求降低,进出口方面更是处境艰难,而A股市场则随着投资者对经济前景的担心而持续回软。从目前的种种迹象可见,央行的放松举动或许还将会持续。内忧外患对港股市场形成的冲击也相当明显,投资者信心及热情持续下降,恒指随之挫落,避险情绪大幅提升。不过,投资者也无需过分悲观,往往危与机共存,在全球经济面临巨大下滑风险之后,各国央行必然也会联合起来共同抵抗危机,对金融市场也会形成支撑。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐