腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:FACEBOOK并非刀枪不入

字号:T|T

本周万众期待的Facebook终於上市,适逢环球股市大调整,影响其招股表现。此前,投资者只一面倒留意facebook的增长潜力,即使不少分析指出,其广告增长放缓及盈利前景成疑,在市旺时没有多少人听得入耳。

如今市场平宜货甚多,facebook的吸引力进一步减弱。理性分析,作为全球首屈一指的社交网,风险不容忽视。近日就有报道指,facebook的病毒式宣传愈来愈猖獗,网民资料有外泄风险。单单在香港出现多个声称可获迪士尼免费门票的公开活动专页,指用户邀请500名友人参加,便可获4张免费票,其中两个专页短时间内已有逾55万人获邀请。

其後迪士尼否认有举办此活动,换句话说,多达数十万人在数天以来已中了传销圈套。简单推理,假若他日病毒变种升级,扩散至环球性感染,是否有条件将facebook在一夜间反转?大企业不等於不败企业,金融海啸一夜吞噬了雷曼丶大至连国家冰岛亦可突然破产丶多年前人人都用的ICQ短时间内没落,难道facebook真是百毒不侵?

有人经常拿facebook跟科技股如苹果相提并轮,其实是偷换概念。苹果有的是实物真产品,世界顶尖的高科技,facebook卖的是一个概念丶一种现代人的生活态度丶究竟如何将点击化为强劲现金流,仍是未知之素,更遑论来未来一段时间为投资者带来吸引的股息回报。

回说港股,大市在希腊危机下借势急挫,收回的恒指牛证超过3200张期指,大户的赚幅已相当可观,留意牛证会否再有街货流入搏反弹,若好友投降,则有机会意味调整快将完成。

基本因素上分析,希腊脱离欧元区,是最理想的解决方法,反正要削的债已削掉,金融机构要输的都有数得计,只要希腊真的脱离,便可解除最大的不明朗因素。经过这些最坏情况,大市才有真正条件摆脱熊市,稳步向上反映中国经济实力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐