腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

水泥行业:旺季不旺盈利大幅下滑 增持

字号:T|T

【水泥行业研究报告内容摘要】

11年盈利增速创历史新高,但四季度明显下滑。重点水泥企业11年营收增速41%,创下04年以来的新高;净利润同比增长67%,亦为08年以来最高水平。但11年四季度行业盈利步入下滑阶段,重点企业单季度营收环比下滑12%,净利润环比下滑45%。而2012年一季度则延续下滑态势,营收同比下滑1.7%,为历史低点;净利润下滑68%。

11年四季度以来,水泥行业旺季不旺、盈利大幅下滑的主要原因是:受国家宏观调控政策的影响,下游基建及房产投资需求大幅萎缩。区域盈利能力分化。11年华东和东北盈利提升明显,西北下滑幅度较大。而12年1季度则仅东北地区盈利上调,其他地区均延续去年四季度的下跌趋势。

2年1季度需求依旧低迷,价格表现疲软。具体情况如下,价格:大部分地区表现疲软,涨价根基不牢。需求:目前依旧低迷,未有明显转向。供给:12年东北、两湖、江西地区新增产能压力较小,而西北、华北、华东供给压力较大。成本:二季度煤价将保持微幅下跌趋势。

投资建议:估值有望在三季度企稳回升,给予行业“增持”评级。

短期来看,二季度行业需求无明显转向,且在去年同期高基数的背景下,行业盈利将持续负增长。但长期来看,一方面水泥板块市盈率已运行至历史底部区域,另一方面随着货币政策的微调以及下半年基建项目投资的复苏,水泥行业估值有望在三季度企稳回升,给予行业“增持”评级。推荐个股:建议关注盈利底部回升及供需关系向好区域:亚泰集团江西水泥华新水泥

风险提示:资金短缺限制下游施工速度、限产协同失败。

世纪证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐