腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:长材表现好于板材 谨慎推荐

字号:T|T

【钢铁行业研究报告内容摘要】

投资逻辑驱动因素、关键假设及主要预测:钢铁行业的核心驱动因素为日均粗钢产量高于207万吨,关键假设为粗钢产能8.3亿吨且小企业产能占比同比增加,预测5月份日均粗钢产量为200万吨。有别于市场的判断:日均粗钢产量低于207万吨时,盈利的增长空间有限;钢价涨跌主要取决于市场预期差的变化及成本。估值与投资建议:由于日均产量低于207万吨,投资主要考虑市场面。中期继续看好民企、新材料及区域性机会;短期关注具有较好盈利改善预期,以及估值提升动力的建筑钢材及钢管子版块。股价表现的催化剂:整体需求超预期,补涨。风险因素:整体需求低于预期,周期类的系统性风险。行业观点钢铁盈利进入底部回升阶段。长期来看,钢铁盈利呈现典型的周期性波动,波形为正弦绝对值型,周期长度为3-4年。考虑到周期特点、成本改善、供需关系好转,以及短期盈利连续提升,我们认为今年1月份有望成为近3-4年内的盈利低点,即目前钢铁盈利已处于周期性上升阶段。钢铁在产业链中利润占比上升。首先,"钢价/矿价"指标自2011年7月份起呈现企稳回升迹象;其次,我们预测2012-2014年全球矿石供给增速接近10%,而粗钢产量增速将低于5%,即矿石供需格局将出现好转。长材表现继续好于板材。长材受季节性因素影响,盈利周期短、波动大,且盈利增幅高于板材;同时考虑到近年板材产能增加更快,预计未来几年长材盈利将继续好于板材。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐