腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:新创建集团积极开拓基建业务

字号:T|T

新创建(659)近年积极整合业务,目前主要分基建及服务两大业务种类。截至去年底止6个月,两大业务的应占经营溢利按年分别下跌16%及3.9%,至10.56亿元及9.16亿元。集团致力拓展基建业务,一直物色收购项目,目标将基建业务利润比例从目前54%提高至60%至70%。集团自去年开始收购杭州绕城公路,并于今年初完成收购95%权益,预计于下半年将提供经常性溢利及稳定现金流。除此之外,水务业务的经营溢利亦录得理想增幅19%,至2亿元。除了一、二线城市外,集团将水务业务延伸至二、三线城市。

行政会议上月通过延长龙运、城巴及新巴路线的专营权10年。由于集团中期的交通业务收入比重仅占服务业务总额10%,包括出售澳门的渡轮业务的收益,相信对集团盈利贡献有限,不过获延长专营权始终有助消除不明朗因素。期内交通业务的应占经营溢利按年升15%至9,170万元。

项目收购导致负债比例同比显著上升27个百分点至34%。早前集团发行5亿美元债券,将用作杭州绕城公路及赎回2.25亿美元票据,加上手持现金74.63亿元,料可维持日常营运资金所需。另外,集团过去一直维持稳定派息,去年上半年更增加派发中期股息,派息比率为50.6%,对稳健的投资者具一定吸引力。

走势上,股价自2月中的高位开始高位逐步回落,5月11日跌至11.34元后有稳喘迹象,昨日出现反弹,STC %K升穿%D线,MACD熊差距轻微收窄,短线走势料可改善,可考虑11.4元水平吸纳,反弹阻力12.5元,不跌穿11.1元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐