腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月16日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、联通推20元3G 中移1元任打

内地电讯商 割喉战升级

内地3大电讯商激战持续,联通(0762)周一公布,推出20元(人民币‧下同)3G预付卡计划,大幅将3G入门门槛降低,希望尽抢3G市占率。这边厢20元能够用联通的3G,那边厢中移动(0941)亦在浙江省推「亲情网内一元任打(2G)」,誓要「以本伤人」应对来势汹汹的联通「随意打」。由2G到3G市场,均见内地电讯硝烟四起。

早前,中电信(0728)于北京推出「iPhone买10送1」计划,直接向企业客户推广,变相向iPhone客户「打折」,已被市场视为震撼之作。联通前日公布最新3G计划的细节,更立即成为市场焦点。

3G上客量低 低价策略吸客

联通自去年下半年开始,已透过推出「千元智能手机」积极在3G市场吸客。早前,副总经理邵广禄出席公开活动时曾表明,今年3G上客量的目标为5000万户,但截至3月底为止,上客量只有884.1万户,与目标仍有一大段距离,故亦不难理解为何用低价策略吸客。

3G市场竞争激烈,2G市场亦不遑多让。对手中移动于浙江推出「亲情网内一元任打」计划,当地中移动的客户,再加1元便可以与省内最多19位亲友无限通话。中移动此举相信是要应对联通于3月20日时推出的「随意打」。

当时,联通先于浙江省内推出随意打,同样联通客户只需要给附加费,便能网内无限通话。不过,其计划比中移动更进取,虽然收费为3元,但通话的用户数量没有设上限,几乎等同通话免费,令市场哗然,而中移动为免大量流失客户,亦要变阵出招。

工信部或插手 防酿恶性竞争

内地各大电讯商纷纷出手,各以不同的策略进攻高中低端市场(见表)。不过,政府部门亦不会坐视电讯商的「减价战」。早前曾传出,工信部要求联通取消「随意打」计划,因为有关做法可能会破坏市场平衡,同时造成恶性竞争。不过,内地续有媒体报道,个别省份的「随意打」未有「煞车」,内地电讯业的恶斗或会持续。

评论:有效地市场竞争能给企业带来的更大的效益和盈利增长,但是如市井般的争斗,最终只能两败俱伤。压低价格确实能够推动上客量的增加,但是对各自的发展亦是不利,中国的电讯市场近几年来的发展状况并不理想,对三巨头的营收已经形成了一定了冲击,如果还继续恶斗,或许即便股价有乐观表现也只是暂时了。

2、传今公布优惠 家电股俏

今年以来消费市场疲弱,家电股频受沽压。市场传言国务院今日将有新的家电节能补贴政策通过,令家电股昨全线突围而出,创维数码00751)大涨一成二,海尔电器01169)亦升逾6%。

国内外经济环境欠佳,加上刺激家电消费措施陆续期满终止,家电市场需求走低,连过往销售旺季的五一黄金周,家电销售亦不尽如意。内地昨日传出,市场期待已久的家电补贴措施有望出台,无疑为疲弱的家电市场打了一针强心剂。

消息指,国务院可能会在今日例会上讨论并通过家电节能补贴政策。补贴形式或参考「北京模式」,即对节能型家电产品(包括电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑)进行补贴。此前北京试点规定,对一级能效的电视机、电冰箱、洗衣机、空调给予每台300元的补贴;二级能效电视机、空调则给予每台100元补贴,节能电脑给予每台200元补贴。

评论:补贴政策的推广,一方面能够推进节能家电的市场推广,另一方面亦可以促进内需增加,家电股以及对整个消费类板块而言必然都会形成提振。只不过,在目前的经济形势之下,投资者对后市的信心缺乏,造成投资需求的降低,会压制市场表现。

3、希最快下月重选 左翼胜算高

希腊组阁谈判宣告破裂,增加国家破产、祸延全欧的机会。该国最快下月中重新大选,确实日期未定,有指是下月10日或17日,当局今日将公布看守政府的成员名单。

最新民调显示,立场民粹、反对紧缩的左翼联盟(SYRIZA)近期支持度急升至23.8%,是七大党中唯一支持率上升的政党,大有机会成为最大政党,加深希腊破产及退出欧元区的忧虑。

希腊未能成功组阁,除了重燃区内经济不稳情绪外,市场亦关注政府是否有力履行承诺,偿还昨天到期的4.3亿欧元债券。路透社引述希腊官员报道,政府将如期还款,以免违约。

太平洋投资管理公司(PIMCO)基金经理Myles Bradshaw指,由于希腊财困,加上现时处于政治真空期,政府难以作出分摊负担的政治决定,循削减福利开支还款。

欧元集团主席︰不放弃希腊

欧洲仍未就希腊在欧元区的去留达成共识,有别于多国官员日前谈及希腊「脱欧」的影响,欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)斥责,有关言论是无稽之谈及宣传伎俩,欧元区不会放弃希腊。

然而,德国官方明言,欧盟不会重订希腊援助计划的条款,并敦促希腊新政府必须兑现削赤承诺,否则不会获得援助。

评论:希腊组阁失败,使其面临的存亡边缘,不过也许从某种意义上来说并不是坏事。如此一来,政府的言行或更慎重,而欧盟在考虑其严重后果之后,对希腊的态度必然也会有所缓和,整个欧洲的局势或不如我们想象中严重。而其他经济体亦加强严防,做好应对冲击的准备。

4、银行首季多赚8.6%

金管局:关注贷款组合资产质素

本港零售银行首季净息差扩阔,由去年第四季的1.27%,扩阔至今年首季的1.31%;季内零售银行整体税前盈利较去年同期增长8.6%。尽管银行资产质素仍处于理想水平,但金管局表示将继续密切注视零售银行贷款组合的资产质素。

金管局下周将向立法会财经事务委员会滙报该局工作情况,该局递交立法会的文件显示,本港住宅物业价格指数回升,至3月底,100平方米或以上的物业价格指数为119.5,而100平方米以下的物业价格指数为110.2,两者较1997年10月的100为高。

流动资金比率升至40.6%

文件指出,由于银行首季净利息收入录得不俗升幅,按年增长14%,带动零售银行首季整体税前盈利按年增长8.6%,流动资金比率亦由去年第四季的38%,上升至首季的40.6%。

银行贷款增长自去年下半年起放缓,今年首季贷款增长表现温和,以年率计为9.1%。尽管多项数据包括按揭贷款拖欠水平、特定分类贷款比率,以至信用卡撇账比率等资产质素均较历史高位理想,但金管局表示,会继续注视银行贷款组合的资产质素。

至于《巴塞尔协定三》的实施进度,金管局指出,第一阶段的政策建议谘询已结束,近日已对业界的意见作出回应。该局今年内将进行第二阶段的谘询,包括披露要求及流动性标准的细节,以及草拟规则文本的法定谘询,然后提交立法会。

评论:香港的经济增长在受到欧美市场,以及中国内地市场各种风险因素困扰下,当前的形势亦表现的有些疲软。不过,银行系统的稳定与稳健,多少还是能够让投资者放宽心。另外,随着人民币国家化的进程加快,香港作为人民币离岸中心,其重要性是不可或缺的,而香港的银行业也必然会借助人比国际化加速腾飞。

5、港交所:多家日企谋港上市

走遍全球多国邀请企业来港挂牌的港交所(388)上市推广部主管蓝博文(Eric Landheer),昨天出席由香港贸易发展局在东京举办的东京高峰论坛时,除了介绍本港上市平台外,更向本报透露,目前已有多间日本企业有意来港上市。

问到SBI(6488)来港上市后,何时再有日企来港挂牌,蓝博文笑言不知道,只说日本企业对来港上市仍然有兴趣,且提及日本企业的会计制度GAAP已于去年获得认可。

至于会否担心本港近日市况波动,影响日企来港上市的决定,蓝博文表示,市场波动非港交所能够控制,但认为本港仍然是国际企业上市的地点。

另一方面,对于日企会否以第二上市形式来港挂牌,他表示,要视乎个别案例而定。他又指出,日企如果以港股预托证券(HDR)形式上市,程序可以简化及加快。

蓝博文早前刚于欧洲完成路演,昨天又到东京出席高峰论坛一个人民币讲座,期间不忘向一众日本企业介绍本港上市平台,除提到本港新股集资市场已连续三年夺冠外,又指近年已成功吸引不少国际企业来港上市,如早前的普拉达(1913)、嘉能可(805),以及本港首只以人民币计价的房托汇贤房托基金(87001)等。

此外,他提及目前本港已推出人民币计价股票,包括现有公司发行人民币计价股份,以及新股可以选择以双币双股计价模式招股。

评论:除了日企之外,还有更多的其他的国家的企业看中香港市场,毕竟作为联系中国内地市场和国际市场的桥梁,香港市场所具有的独特优势是难以匹敌的。虽然最近一段时间港交所的表现并不太好,但是从长远来看,加大业务扩张力度,加强监管,这些都是为其今后的健康稳健发展奠定了基础。

6、平保员工减持 管理层或缺激励机制

中国平安(2318)日前宣布员工把大部分A股转售予四家长期投资者,由于市场普遍认为长期困扰集团股价的因素已消除,刺激A、H股股价昨天分别上升超过3%。不过,分析员关注,日后工会悉数出售平保A股后,集团将缺乏管理层激励机制。

平保A股昨天逆市上升3.432%,收报42.19元人民币;H股跟随大市向上,单日升幅3.14%,收报60.85港元。撇除滙价的因素,平保的A股较H股仍出现约16%的折让。

招商证券的报告指出,中国人寿(2628)、中国太保(2601)及新华保险(1336),A股较H股都有溢价,惟独平保例外,但日前员工的限售股解禁消息公布后,一直压抑股价其中一个重要因素已消除,意味平保A股股价将向H股靠拢。

高盛高华证券认为,当股权转让交易完成后,公司管理层将已悉数出售平保的持股,之后集团如何确保有足够的管理层激励机制,是关键问题;同时,四家新的战略投资者是否长期持股,仍有待观察。

美银美林指出,有些投资者可能感到奇怪,为何工会选择以这样低价出售A股(每股约40元人民币),加上在目前具挑战的经营环境下,出售员工持有剩余股份可能对A股构成不确定性。

评论:中资保险股最近一段时间的表现都不太好,内地经济增长乏力,消费者对后市的信心流失严重,保费收入增长自然也出现困难。而从平保员工减持来看,似乎是对企业的发展前景没有足够的信心,不过这些问题对平保的影响似乎有限,毕竟在国家的刺激政策支持下,保险公司的盈利还是可预见的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐