腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

韶钢在建车间爆炸9死6伤 设备制造商昨停牌

字号:T|T

已深陷困境的国内钢铁企业,再次因伤亡事故蒙上一层阴影。

昨天,两家上市公司韶钢松山(000717.SZ)与天桥起重(002523.SZ)的股票双双停牌,起因均与一场伤亡事故有关。

5月14日下午3:48左右,韶钢松山一个正在建设中的生产车间,突然发生了爆炸,初步确认,导致9人死亡、6人受伤。

《第一财经微博)日报》记者昨天从韶钢松山方面了解到,爆炸发生地是正在新建的特棒生产车间,特棒工程于2011年9月开工建设,原计划2012年底建成投产,没想到在施工期间发生了爆炸事故。

韶钢松山一位内部人士昨天告诉本报记者,爆炸发生时,施工人员正在地面安装行车大梁上的辅助设备,至于为什么会发生爆炸,具体事故原因还在调查之中。

爆炸罕见蹊跷

行车在钢厂中属于比较普遍的设备,是指钢厂车间中吊装物品时可以前后左右移动的起重设备,此次在韶钢正在建设的特棒生产车间中进行施工安装的是中国五冶上海分公司,这家公司是特棒工程的分包方,由于韶钢特棒工程采取了EPC建设模式,整个工程的设计、采购、施工是由总承包方宝钢工程技术集团有限公司承揽,并对所承包的建设工程的质量、安全、工期、造价等全面负责。

“行车在安装过程中发生爆炸,是很罕见很蹊跷的事故。”一家钢厂人士昨天对记者指出,行车本身应该不会爆炸,也可能是施工过程中用于氧割的氧气瓶爆炸引起。

值得注意的是,有媒体引述韶钢内部人士的话称,事发时,施工人员正在往钢架上焊接行车,行车突然坠下,砸到地面上的乙炔设备并发生爆炸。不过对于这种说法,记者咨询韶钢松山董秘办方面予以了否认,“爆炸是在地面上安装行车大梁的辅助设备时发生的。”

据记者了解,此次事故损坏行车的制造方,是昨天与韶钢松山一同停牌的天桥起重,行车型号为QC16+16t下旋转电磁挂梁起重机(双梁结构),这一产品是天桥起重按照去年10月与宝钢工程技术集团有限公司签订的合同于今年5月13日刚刚交付的。

天桥起重董秘范洪泉昨天对记者称,事故发生后,公司也成立了以董事长为组长的工作组连夜赶赴事故现场,协助有关部门做好调查工作,不过,公司的同类产品包括其他所有产品在制造、安装、使用过程中从未发生过类似事故。

记者查阅天桥起重的2011年年报发现,2011年,钢铁冶炼专用起重设备收入占公司总收入的约30%,是除铝冶炼专用起重设备外的第二大收入来源。

对于此次事故带来的影响,韶钢松山昨天发布公告表示,除正在安装的行车一根箱梁损坏外,未造成其他直接经济损失。事故发生后,公司暂停了特棒工程项目施工,由于是在建工程项目,该事故未对公司现有的生产经营和业绩造成影响,而特棒工程的工期延后所造成的影响还在评估之中。

钢厂事故频发

尽管此次事故并非发生在钢厂生产过程中,但今年以来,国内已经相继发生了五起钢厂生产或检修过程中的伤亡事故,而当事企业大多是产能在千万吨级以上的国内大型钢铁企业。

对此,多位钢铁行业内的专业人士对本报指出,与矿难一样,在钢铁生产过程中,同样存在着各种各样的安全隐患,尤其是在近几年钢铁产能急剧扩张,淘汰落后产能又推进不力的背景下。

一位钢铁行业内专家也告诉记者,如今钢厂生产中出现重大事故的频率已经比以前有了很大的改进,而容易出事故的主要集中在轧钢之前的炼铁炼钢环节,除了铁水流出,还包括高炉坍塌、煤气泄漏导致中毒等。

钢铁专家许中波也表示,近年来,钢铁业的安全事故主要集中在企业复产、扩产阶段,其中以民营企业居多。因为在企业复产、扩产阶段一般会招聘一些新员工,而新员工对设备操作缺乏熟练度,对设备检测和维护也没有经验。

“如果做好日常维护,且在应急状态下及时启动相应安全措施,很多事故都是完全可以避免的。”一位律师对记者指出,对于冶金行业的重大事故不断,不能仅靠事后的责任追究与运动式整治,更为重要的是重塑冶金行业的安全监管体制,从法律制度上弥补安全管理的不足。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐