腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

券商看好食品饮料行业龙头 推荐10股

2012年05月16日06:00中财网我要评论(0)
字号:T|T

  食品饮料行业:白酒基本面良好 建议关注细分行业龙头

  机构:国都证券有限责任公司 研究员:李韵

  1、上周行情回顾

  上周沪深300 指数下跌2.91%,食品饮料行业下跌1.34%,跑赢大盘1.57%。酿酒行业中,黄酒行业上涨4.19%,葡萄酒行业上涨2.23%,啤酒行业上涨0.14%,其他酒类行业下跌0.46%,白酒行业下跌2.7%。

  大众食品子行业中,软饮料、肉制品、调味品行业、食品综合、乳制品的上涨幅度分别为10.24%、0.90%、0.23%、-1.19%、-1.72%。

  2、行业信息回顾

  我国起草首个酒类流通标准,规范"年份酒"泛滥等乱象;白酒企业涉足电子商务平台;缓解生猪价格周期性波动调控预案发布;质检总局通报酱油醋等抽查结果 39 种不合格。

  3、企业信息回顾

  泸州老窖新增1.8 万口窖池,产能将增长20%:洽洽食品回应陈年籽风波称采购制度完善;皇氏乳业拟对控股子公司增资6000 万元:茅台公司发表声明称茅台员工从未盗窃商标造假茅台酒。

  4、数据跟踪

  原材料中玉米价格相比上周同期上涨了2.15%,大麦价格相比上周同期上涨了5.87%,小麦价格比上周同期上涨了0.10%,生猪出场价相比上周同期下跌了0.69%,白条肉相比上周同期下跌了0.40%。奶类产品中,牛奶价下跌0.22%,酸奶、国外品牌婴幼儿奶粉、国产品牌婴幼儿奶粉、成人奶粉价格小幅上涨(0.08%、0.17%、0.23%、0.20%)。

  5、板块估值

  截止上周末,食品饮料行业静态估值处于所有申万一级行业的中档偏高水平,静态估值为27.32X,2012 年的动态估值20.26X。纵向来看行业估值水平处于历史偏低水平,目前食品饮料行业相对沪深300 指数的估值溢价达到148.82%。

  6、投资建议

  上周白酒行业跌幅较大,我们认为原因主要有三方面,一是对前期上涨幅度较大的回调;二是市场担忧未来白酒行业的价格上涨空间,茅台提价迟迟未兑现;三是对库存压力的担忧。我们认为目前白酒提价空间存在,但是时间上还需等待,去年提价较为频繁使得终端价格上涨过快,舆论压力较大,提价进入以时间换空间的阶段。目前白酒开始进入消费淡季,库存压力有所显现,但是我们了解到经销商打款仍然积极,白酒量增的空间很大,未来业绩不必过分担忧。大众食品的后周期性开始显现,厂家用促销来刺激销售,成本下降并没有发挥出明显的提升业绩的效应,我们认为今年如果成本方面不发生较大幅度的下降,那么大众食品的业绩增长可能不会太快,建议关注细分行业中定价能力较强的的龙头公司。重点推荐贵州茅台(600519)、五粮液(000858)、山西汾酒(600809)、沱牌舍得(600702)、酒鬼酒(000799)、青青棵酒(002646)、双汇发展(000895)、古越龙山(600059)、青岛啤酒(600600)、张裕A(000869)。

(中财网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐