腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

不宜过忧欧美疲软 A股三大特征暗示反弹在望

2012年05月16日07:15中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三大因素或促成反弹

主持人:昨日,沪深两市跳空低开,沪指盘中均跌破30日均线,最低探至2354.61点,随后,在电器等强势板块的带动下缓慢攀升,最终收报2374.84点,下跌5.89点,跌幅0.25%;深证成指表现强于沪指,最终在权重股的带动下实现红盘,小涨38.43点,收报10131.81点,两市成交额均萎缩逾一成。许多投资者认为是欧美股市的疲软影响了A股的表现,请问这种影响存在与否?影响有多大?另外,目前国内政策与经济运行情况对A股的影响如何?

东吴证券:有一定影响。希腊政府组阁经过先后两次尝试但均以失败告终,相关各方继续进行艰难的谈判,但左派政党联盟已表示拒绝参加14日的谈判,组阁前景命悬一线,希腊6月重新大选几乎无法避免,届时,左派政党联盟跃升为第一大党的可能性较大,这也加大了希腊退出欧元区的概率。同样负债比率较高的意大利和西班牙也引起国际市场的担忧,两国国债收益率飙升,同时穆迪周一下调了26家意大利银行的评级,说明该国银行业经营环境面临的挑战加剧。

另外,从欧元区3月份工业产值来看,环比下降0.3%,同比下降2.2%,反映了目前欧元区政治、经济方面的动荡有加剧的迹象,未来资本市场承受的压力有所加大。在此影响下,上周以来欧美股市逐级下行,跌幅巨大。短期对A股市场形成负面冲击。

招商证券:欧美股市与经济运行对A股确有影响。欧债危机再起波澜,欧盟官员称不排除希腊退出欧元区的可能,同时意大利等国国债收益率高企显示其经济状况仍不容乐观。欧债危机在相当长的时间内将成为扰动A股表现的一个重要因素;但由于德法等国经济情况较为稳定,因此,欧洲经济仍在可控范围内,只不过需要较长时间进行消化。

国元证券:来自经济基本面的下行风险一直与政策放松进行博弈,期间曾出现的两度反弹都是因为当时在这场博弈中,政策放松略胜经济下行;而反弹最终走向终结,无非也是由于经济下行的担忧重燃。但基于当下内忧外患的结构,在二季度出台更加刺激的政策维护经济的稳定想必是高于一切的目标,在这样的预期下市场短线的回调后迎来再次反弹的机会逐渐加大。

国元证券进一步认为,引发反弹浪潮的三大因素显现,反弹的机会大增。首先,股指期货的合约反弹预期加大;其次,券商股再次走强凸显市场马上迎来反弹的时期逐渐成熟;第三,本轮行情中领涨的深成指及沪深300指数已经在月初创出年内新高,目前仍可视为突破后的回抽确认,近期新基金发行受到追捧,有望为沪深股市带来近800亿的增量资金,后续的QFII扩容,反弹的机会进一步加大。

尾盘拉升暗藏玄机

主持人:周二沪深两市延续前天下跌动能大幅低开,沪指在30日均线附近维持震荡盘整,成交量相比前天有所萎缩,成交量已逼近3月末低点水平。临近尾盘金融以及地产等权重板块企稳回升,并带动指数放量上涨。昨日尾市股指快速拉升,是否意味着后市将会止跌企稳?

开源证券:股指早盘跳空低开,顺势大幅走低,尾市在金融板块快速拉升的带动下,指数震荡回升。但市场重心不断下移,成交量再度萎缩显示观望气氛浓重,大盘短线或将延续震荡格局,关注2350点能否对指数形成有效支撑。操作方面,积极型投资者可考虑逢低分批介入,轻仓博反弹;稳健型投资者则以控制仓位和观望为主。

广州万隆微博) :早盘股指受多重利空拖累大幅低开,直接失守重要均线30日线,盘中一度击穿2360点,2点后股指开始酝酿反弹,尾盘强势上翘,跌幅明显收窄,报收一根探底回升的小阳线,沪深成交量萎缩为773.3亿。盘面看,股指在连续下跌7天后,尾盘终于出现了一定幅度的反弹,并根据好股道资金流监测显示,有近27亿资金在尾盘暗中抢筹,直接推动了股指的上攻。从技术面上看,昨日这根探底回升的K线使股指再度回到30日线上方,也预示2360点附近支撑较强。而重要指标KDJ的J值收盘仅从-24.83回升到-10.60,说明股指仍然存在较严重的超跌,短线仍有反弹潜力。

绩优蓝筹仍为后市热点

主持人:请问在目前的情况下,哪些品种具有较高的防御能力,投资者应该如何操作?布局哪些品种将会获得较好收益?

招商证券:周二沪深两市呈探低回升之势。昨日盘面表现可圈可点,如前日提示指数缩量调整为正常动作,同时上证半年线即2350点附近支撑昨日受到考验,而午后券商股的强势表现则大大稳定了市场,目前行情的震荡夯实了日后上涨的基础。前期提示过“头肩底”技术形态,反复震荡为右肩的特征。无论从本次调整的空间和时间角度分析,该整固已较为充分,强有力的反弹将一触即发。指数缩量确认2350点支撑后呈现探底回升之势,白酒板块表现优良可继续予以关注。而券商板块后续仍有望得到各方面政策扶持,因此券商、食品饮料、环保等板块仍可逢低重点保持关注。

大摩投顾:昨天市场走势较为平淡,成交量萎缩,周末央行降准虽然对市场有一定的利好刺激,但是市场对于国内实体经济增速回落的悲观预期仍占主导地位,而且外围市场“黑天鹅事件”不断。短期多空分歧仍比较大。从技术上来看昨天早盘沪指跳空低开,上方留下一个跳空缺口。昨天沪指虽未能完全回补缺口,但尾盘的持续放量上涨也显示逐步有抄底资金入场。而且从指标来看市场近期超卖严重,短线或有反弹出现。操作上建议投资者短期还是以谨慎为主,在控制好仓位的前提下重点把握一些调整幅度较大的绩优蓝筹股的个股机会。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐