腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪深300ETF效应显现 A股持仓账户与行情背离

2012年05月16日01:23每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

每日经济新闻记者 张昊

近期A股市场持仓账户数与大盘指数走势形成了较大的背离,一般情况下,持仓账户数的减少,意味着市场筹码较为集中,即散户持仓数下降、机构持仓数增加,然而近期这两者的关系却出现了背离,A股账户持仓总数连续两周下滑,但A股市场却在5月8日开启了一轮持续至今的调整行情

业内人士认为,持仓账户下降,或与沪深300ETF指数基金的认购和建仓有关。

A股持仓账户数连续两周下滑

昨日,《每日经济新闻(微博)》记者发现一个有趣现象,即A股市场持仓账户连续两周减少,而A股市场大盘却在同期不知不觉中开始了一轮调整行情。

据中登公司数据显示,4月27日当周,期末持仓A股账户数(沪深两市总计,下同)为5694.89万户;当周参与交易的A股账户数(沪深两市总计,下同)为1189.36万户。

5月4日当周,期末持仓A股账户数总计5690.03万户;当周参与交易的A股账户数总计916.08万户。

上述两组数据显示,无论是A持仓账户数还是参与交易账户数,近两周均出现连续下滑。

分析人士认为,结合行情来看,一般情况下持仓账户数下降往往意味着市场筹码集中,即散户持仓数下降,机构持仓数增加。这一现象的出现一般被认为对市场是利好,有利于市场上涨。

以近期牛股稀土龙头包钢稀土600111,收盘价43.08元)为例,在2011年年报中,包钢稀土股东总户数为23.98万户,2012年一季报显示,包钢稀土股东总户数已经下降至22.32万户,一个季度的时间,股东户数已经减少16676户,随着股东总户数降低,户均流通股更趋于集中,2012年二季度以来,包钢稀土股价涨幅已接近30%。

分析人士认为,上述案例已经较好地说明,总持仓账户数下降与行情一般呈正相关关系,但是在本次A股市场总持仓账户连续两周下降后,5月8日上证综指却结束了前期四连阳,当日收出带下影线的阴线,A股市场也展开了持续至今的调整行情,即使上周末央行宣布年内将第二次下调存款准备金率0.5%,但本周一上证综指依然是高开低走。

而昨日尽管尾盘时,券商、稀土、家电等板块发力,但上证综指依然下跌0.25%,报收于2374.84点,个股同样是跌多涨少。

ETF建仓致股票持仓账户下降

总持仓账户数下降,行情却走出背离之势,这种现象又如何理解呢?

对此某券商分析师告诉《每日经济新闻》记者,这或许与沪深300ETF效应显现有关。

3月26日,嘉实沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF获得证监会核准。上述两只沪深300ETF是业内第一批横跨沪深两市且与沪深300股指期货合约跟踪同一标的指数的ETF产品。

4月26日当周,两只沪深300ETF产品同时开启网上现金认购和网下股票认购,且上述两家产品销售十分理想,甚至远超预期,其中华泰柏瑞沪深300ETF(包括联接基金)在4月24日单日获得的意向申购额高达250亿元。

与此同时,媒体报道的信息显示,上述两只产品中的华泰柏瑞沪深300ETF采取了快速建仓的策略,并计划于5月8日建仓完毕。

上述券商分析师告诉《每日经济新闻》记者,首先是两个时间点,一是4月26日当周两只产品开启网上现金认购和网下的股票认购,这个时间点与4月27日当周A股账户总持仓下降时间点一致。

“其中通过网下股票认购ETF,对投资者而言相当于是将所持股票转换成ETF基金份额”,该券商分析师表示,普通投资者卖出所持股票去申购ETF,对应的当然是股票持仓账户数下降。

另外一个时间点是,截至5月8日,其中一只沪深300ETF建仓完毕,该时间包括了5月4日当周A股持仓账户再次下降这个时间段,沪深300ETF建仓,收集市场筹码,因此对应账户持仓数下降。

“近两周A股账户持仓数下降,除交易日长短有所不同外,或主要是沪深300ETF申购及建仓效应所致”,该券商分析师认为,上述现象与一般情况下总持仓账户数下降和行情的正相关关系并不矛盾。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐