腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李扬:中国有丰富“武器”保增长

2012年05月16日01:31上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“目前我国应对经济增速下滑的调控‘武器’丰富,回旋余地较大。”

当前,中国经济增长疲软引起市场普遍关注。5月15日,中国社会科学院副院长李扬在首届“微型金融与包容性发展”国际年会间隙作出上述表示。

在他看来,二季度中国经济增速放缓趋势明显,但仍有活力。

“近日,摩根大通银行交易亏损20亿美元震动市场,如果势态进一步恶化,将引发比华尔街危机更大的问题。”

在外部环境警报不断的情况下,国内形势也不甚乐观。今年一季度,我国GDP增速仅为8.1%。对此,李扬表示,这一数据顺应了近两年国家宏观调控的结果。他认为,中国经济增长潜力在8.5%左右,一旦超过9%就容易引发通胀,因此调控经济增速势在必行。

他同时提醒,要防范经济下滑过猛。

李扬认为,就已公布的数据来看,我国经济增速下滑趋势仍然明显。“不能简单地判断二季度经济将会‘触底’,而是应该考虑一旦经济持续下滑,我们需要用什么‘武器’进行应对,好在我们‘武器库’里‘武器’丰富,能够应付自如。”

“相对于目前大多数国家存准率为零而言,我国存准率还有很大下调空间。”李扬说。(李丹丹)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐