腾讯财经财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

默多克入股博纳影业 国际资本垂青中国电影产业

2012年05月15日20:14中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京5月15日消息 据经济之声《天下公司》报道,中国最大民营电影发行公司博纳影业宣布,将引入来自传媒大亨默多克旗下新闻集团的战略投资。

博纳影业表示,新闻集团将直接向博纳影业创始人、董事长兼首席执行长于冬购买博纳影业19.9%的股权。这笔交易涉及于冬从博纳影业其他一些股东手中买卖的部分股份。经过一系列股权交易后,于冬的持股总数,将降至约821万股普通股,约占公司流通股总数比例的27%。在满足惯例成交条件的前提下,预计这笔交易将在未来15天内完成。这也意味着通过这次股权收购,新闻集团一举成为博纳影业仅次于于冬的单一股东。

博纳影业集团是一家集发行、影院投资、院线管理、广告营销、艺人经纪的集团化公司。公司旗下的电影发行公司是目前中国最大规模的以电影营销和发行为核心竞争力的行业旗舰。2010年12月,博纳影业登陆美国纳斯达克

博纳引入新闻集团投资,是一个中国电影公司和西方媒体公司结盟扩张的最新案例。博纳影业于5月10日发布的一季报显示,博纳影业今年一季度营收4370万美元,同比增长126.8%,净利润为230万美元,同比增长4.5%。博纳影业2011年年报显示,于冬持有博纳影业37.1%的股权,风险投资机构海纳中国基金、经纬创投中国基金和红杉资本则分别持有博纳影业9.9%、7.7%和10.3%的股份。

为保证于冬的控股地位,于冬此次还向其参股股东回购了一部分股票。据披露,新闻集团是直接从博纳手中购得19.9%的股权。而于冬分别与海纳中国基金、经纬创投中国基金和红杉资本签署协议,以每股11.4美元、相当于5.7美元每股美国存托股票的价格从前两家公司各回购100万股博纳影业普通股,从红杉资本回购150万股博纳影业普通股。

尽管双方都没有透露新闻集团支付的数额,然而博纳3.63亿美元的市值意味着相应股权不多于6000万美元的估值。于冬表示,新闻集团在全球范围内广泛的影响力、投资及发行经验将有助于加速博纳影业实施全球扩张战略的步伐。

新闻集团此次在中国最大的私有电影发行商中持有股份,将使其间接进入庞大的中国电影发行市场。新闻集团旗下拥有20世纪福克斯电影公司,此前20世纪福克斯发行一些美国产的电影,但很少涉及中国本土内容。对西方媒体集团而言,中国电影快速增长的市场既让人感到前景无限,但又有挫败之感。因为中国出于对民族电影的保护,资本密集的拍片是鼓励外方进入的领域,但不需要大笔投资的发行和院线管理是外资禁止进入的领域。而制片和发行都是好莱坞的生意模式,在发行上无能为力一直是非常大的遗憾。好莱坞的一个终极目标是获得国民待遇,在中国本土发行电影。

不过,新闻集团此次入股,看中的还不止是博纳的发行业务。新闻集团高级副总裁兼新闻集团中国投资公司CEO高群耀表示,博纳区别于其他中国电影发行公司特有的优势之一是其全产业链整合的业务模式,而且中国电影市场正值高速发展时期,是仅次于美国的全球第二大电影市场。

中国已经成为好莱坞电影增长的最大来源,并且是少数仍然增加电影院屏幕的市场之一。去年美国传奇影业和华谊兄弟成立合资公司;而就在上周,万达院线斥资收购美国第二大院线集团AMC。这一进一出,正是中国电影业值得玩味的一件事。电影资深人士指出,在中国进口电影引进权放开前夜,明争暗斗已经开始了。

中央财经大学文化产业研究院执行院长魏鹏举做客节目,就此进行相关分析。魏鹏举认为,全球文化传媒集团都在争中国文化市场最后一杯羹,因而全球最大的传媒集团之一的新闻集团自然不可能丢下中国这样一个巨大的市场。博纳对新闻集团有独特的吸引力。

魏鹏举:吸引它的一个是博纳在发行上建立起来的中国市场上的优势,另外还有全产业链的整合能力,更重要的是它能够进入中国市场这样一个象征意义。

从现在来看,国外的电影要进入中国目前基本上是两种模式,一个是买断,一个是分账,也就是说,它没有独立进入中国文化市场的通道。目前中国的文化产业体制上对于国外的文化产品进入中国其实是屏蔽的。

魏鹏举表示,将来会有更多的国外资本进入到中国电影产业或者文化产业来。

魏鹏举:一方面,中国文化要积极的走出去;另外一方面,我们也必须的很好的和国外的市场资本进行对接,走出去的同时也要引进来,这是个双向的过程。

从电影产业的发展角度来说,作为一个航母型的旗舰企业应该要做成全产业链,因为只有全产业链你的无形资产才能最大程度的实现收益价值。但是从具体的影视企业来看倒不一定,最重要的是要拓宽影视内容的商业模式,实现多元化的收益。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐