腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

A股上市公司现索罗斯概念股魅影

2012年05月15日14:13中新网江芬芬我要评论(0)
字号:T|T

  索罗斯旗下机构调研中联重科的余音未了,带有巴菲特“标签”的比亚迪又在伯克希尔·哈撒韦公司股东大会上屡屡被提及。A股成为“股神”频频眷顾之地,但紧盯相关概念股就能无往不胜吗?

  索罗斯概念股或“下楼”

  4月27日,中联重科2012年一季报曝光。在报告期机构调研情况简述中,简单的一行字却引起市场的极大关注:“3月28日、实地调研、索罗斯基金”。调研主要内容为:2012年一季度中国工程机械行业发展态势和公司销售情况;公司发展沿革、企业文化、经营形势及战略规划等;行业各产品板块内的竞争格局、优势比较。

  事实上,这并非索罗斯旗下资金调研路径首次曝光。自2010年初以来,索罗斯基金已先后调研A股上市公司苏宁电器深发展A和精功科技

  国际著名炒家索罗斯“涉水”A股的风声早已有之,但始终是“只听楼梯响、不见人下来”,重要原因在于其麾下基金公司至今没有拿到QFII资格。不过,昨日国信证券一分析师向《金证券》记者透露,“这回,或许是越来越近了。”

  他提醒,“索罗斯调研的A股上市公司,大多有港股背景。”如最近纳入索罗斯视野的中联重科,已在港上市。而深圳发展银行近期也在公开场合表示,会研究在香港上市和其他的筹资途径。

  据了解,2010年底,索罗斯旗下对冲基金公司的香港办事处正式开业。彼时,市场即传闻,索罗斯继4000万美元高调入股四环医药之后,在此次开业前又斥资约7.8亿港元潜入民生银行H股。

  另一方面,有消息传出,监管部门将进一步加大引入境外长期资金的力度,简化QFII申请文件要求和审批流程,加快资格审批。“也就是说,在没有QFII额度的情况下,除了“A+H”股的投资机会外,索罗斯有可能通过借道已取得QFII资格的机构甚至直接取得资格,进入A股市场。”国信证券人士称。

  值得一提的是,索罗斯基金的选股眼光与不少海外投资大鳄不谋而合。中联重科一季度财报可见,蜂拥调查的还包括UBS、Matsumoto of Sumitomo Trust、大和证券、汇丰银行、KOKUSAI Asset、野村证券等面孔,里昂证券甚至两度造访。(金陵晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐