腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:北京控股两主业增长稳定 伺机吸纳

字号:T|T

北京控股(392)为北京市政府唯一于海外上市的综合企业,主营管道燃气、啤酒生产、污水及自来水处理,以及高速及收费公路四大业务,业务范畴多元化,当中又以天然气及啤酒生产两项为主,分别占集团整体收益的54%及43.9% 。截止去年底,集团录得收益按年增长10.4%至304.7亿元,纯利亦增长5.2%至27.8亿元,主要受惠于天然气及啤酒生产的收入稳步增长。

集团透过全资控股北京燃气发展天然气业务,去年纯利增长16.3%至22.66亿元,较新奥能源(2688)同期的12.53亿元人民币及华润燃气(1193)的12亿元为优,盈利能力较强。集团表示将加快推动实现北京郊区大覆盖,坚持「两气并举」策略,同时积极推进四大热电中心的天然气配套工程建设进度,对天然气业务前景有正面影响。

另外,持股40%的中石油北京天然气管道已经完成陕京三线工程,年输气能力提升至350亿立方米,预期陕京四线将会于2014年开通,有助气源供应进一步稳定充足。近日,集团母公司北控集团增持中国燃气股权,市场憧憬其有意扩张北京市以外的天然气业务,属利好因素,惟相关事项未有最后定论。

旗下燕京啤酒去年销售量增长10%至551万千升,料将继续扩大产能,预期5年内销售量可增至800万千升;另外,为进一步巩固啤酒业务的行业地位,集团早前参与了对金威啤酒(124)酿酒资产的并购,市传集团已经成功中标,并可于近期达成协议,惟相关造价较高。

走势上,昨日10天线得而复失,惟STC %K线突破%D线水平,MACD熊差距收窄,短线走势料有改善,可考虑于现水平吸纳,上望47.6元,不跌穿41元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐